Московские грузины извинились перед осетинским народом

Вечером 13 августа в Московском доме национальностей (МДН) встретились руководители национальных объединений столицы.

14 августа 2008 в 14:38, просмотров: 769

Собрания этого ожидали не без тревоги. Было прекрасно понятно, по какому поводу оно созвано. И грузинская, и осетинская диаспоры Москвы достаточно большие. Их встреча “лоб в лоб” могла окончиться чем угодно. Но скандала не произошло.

Фальсифицированный президент, служащий американским хозяевам, — это, пожалуй, самые приличные слова в адрес г-на Саакашвили, которые прозвучали в МДН из уст московских грузин.

Официально мероприятие называлось “заседанием Межнационального консультативного совета (МКС) при правительстве Москвы”. Сначала присутствующим кратко напомнили хронологию развития конфликта, а затем перешли к речам, большую часть которых сделали представители этнических грузин. Причем люди не стеснялись в выражениях.

— В первый же день, как только начался обстрел мирного населения, мы написали президенту Грузии заявление, в котором осуждали его действия. Мы призывали к трибуналу и суду этого подонка, который не смог отказать в службе своим американским хозяевам, тем грязным людям, у которых была одна цель — втянуть Россию в этот конфликт, — заявил президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. — При этом я абсолютно оправдываю действия российских властей, потому что Россия поступить иначе никак не могла. И в заключение я еще раз хочу покаяться перед нашими осетинскими братьями и сестрами, перед всеми, на чьи головы свалился весь этот ужас по вине Саакашвили.

Члены грузинской диаспоры принесли извинения всему осетинскому народу, родственникам погибших и раненых.

— Грузинский народ зомбирован и дезинформирован, — сказал президент ФНК азербайджанцев России Союн Садыков. — У меня есть связь с Тбилиси, там все думают, что это Россия напала на Грузию.

От имени осетинского народа выступил бывший президент Северной Осетии, а ныне президент фонда “Мир Кавказа” и сопредседатель президиума МКС Ахсарбек Галазов:

— Я в свое время возглавлял республику и прошел две войны, поэтому знаю, что это такое, — подчеркнул г-н Галазов. — Но я не согласен с теми, кто говорит, что сегодня на Кавказе наступил мир. Никакого мира не будет, пока остается нерешенным вопрос политического статуса трех непризнанных республик — Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

В заключении представители всех диаспор выразили искреннюю благодарность правительству Москвы, в частности Комитету межрегиональных связей и национальной политики, организовавшему заседание.



    Партнеры