Из школ изгонят газировку и карамель

Российские ученики будут питаться по науке.

15 августа 2008 в 12:17, просмотров: 552

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал указ, регламентирующий правила питания школьников, учащихся профучилищ и техникумов. Он вступает в силу с 1 октября 2008 года.

Как показали результаты исследований, российские дети предпочитают не обедать в школьной столовой, а «перехватывать» на переменке вкусные, хотя и крайне вредные чипсы и шоколадные батончики, после чего запивать их сладкой газировкой. По словам заместителя руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Валентины Варфоломеевой, с такими вкусовыми пристрастиями учеников (особенно старшеклассников) бороться очень трудно. Что понятно: школьная еда при всей своей сбалансированности и полезности зачастую не нравится детям. Они считают ее невкусной, а то и просто противной. И во многом ребята правы – чуть теплый суп и «резиновое» пюре с тощей котлетой не вызывают аппетита. Куда приятней похрустеть чипсами!

Отсюда – уверенный рост числа заболеваний среди школьников. За последние годы болезни органов пищеварения у российских учеников, к примеру, увеличились на 13%, а 7% мальчишек и 9% девчонок в возрасте до 14 лет страдают от гастрита и колита. Наши дети, по мнению врачей, привыкли к излишне соленой пище, что приводит к артериальной гипертонии и атеросклерозу. Поэтому из российских школ, считают специалисты Роспотребнадзора, следует безжалостно изгнать все «неправильные» продукты и оставить только те, которые утвердят диетологи.

Именно эта мысль легла в основу новых правил школьного питания, которые будут обязательными для всех, занимающихся кормежкой российских учеников, причем как в городских школах, так и в сельских и малокомплектных.

В новых правилах перечислены требования, касающиеся формирования здорового меню для детей. Сбалансированное меню должно быть рассчитано на 10-12 дней, и одни и те же продукты не могут повторяться в нем чаще, чем раз в 3-4 дня. Кроме того, четко определена масса блюд для школьников разного возраста, а также потребность в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах у ребят от 7 до 11 лет и старше 11 лет.

Помимо этого в правилах описываются требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, санитарному состоянию, содержанию помещений и мытью посуды, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Еще подробно перечислены условия труда персонала и соблюдение ими правил личной гигиены и прохождение профилактических медосмотров.

Особое внимание в указе Онищенко уделено так называемым «вредным» продуктам, которые будут строго-настрого запрещены в школе. Кроме традиционных чипсов, шоколадок и газировки, в список попали жевательная резинка, карамель, кумыс, арахис, кофе и энергетические напитки, блюда быстрого приготовления, заливные блюда, студни, окрошка и холодные супы, яичница-глазунья (она-то чем вредна?), макароны по-флотски (с жареным фаршем) и макароны с рубленым яйцом, а также форшмак из сельди (интересно, в каких учебных заведениях его готовят?).

В общем, скоро все российские ученики будут питаться исключительно правильно, по науке. Вот только товарищи из Роспотребнадзора забыли спросить самих детей, что они думают о качестве школьных блюд. Мне кажется, им нашлось бы, что сказать…



Партнеры