Первое олимпийское "золото" сборной России принесли борцы

Первая неделя Олимпиады в Пекине принесла России три золотые медали.

15 августа 2008 в 10:05, просмотров: 1097

Все три выиграны борцами греко-римского стиля. Первым олимпийским чемпионом в составе нашей сборной стал Назир Манкиев (весовая категория до 55 кг). Исламбек Альбиев победил в категории до 60 кг. Асланбек Хуштов (до 96 кг) дал России третье "золото". В поединках на олимпийском турнире Хуштов  не потерял ни одного балла.

Греко-римская (она же классическая, французская) борьба в своем названии отражает давние олимпийские традиции. Борьба вошла в программу древних Олимпийских игр в 708 г. до н.э. как самостоятельный вид и как завершающий пятиборье. Правила древней борьбы были довольно далеки от современных в греко-римской борьбе и  даже были ближе к вольной борьбе. Побежденным считался тот, кто вынужден был трижды коснуться земли любой частью тела, кроме ступней.

В 1896 г. были признаны международные правила  борьбы. Они были почти такие же, как те, по которым боролись выступавшие в цирках профессиональные борцы.

Греко-римская борьба входила в программу всех Олимпийских игр, за исключением 1900 г. В Афинах-1986 на ковер вышли пять борцов из четырех стран. Победил немец Карл Шуман, оказавшийся легче своих конкурентов. В России у греко-римской борьбы хорошие традиции. В начале 20 в. огромную популярность завоевали русские богатыри, борцы - профессионалы Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин, Клеменс Буль, Владислав Пытлясинский. На Олимпиаде 1908 г. серебряные медали выиграли Николай Орлов и Александр Петров, а три награды – золотую, серебряную и бронзовую – получили представители Финляндии (Финляндия тогда входила в состав Российской Империи, но официальная статистика МОК учитывает ранние медали России и Финляндии раздельно). Одним из двух российских серебряных призеров в Стокгольме-1912 стал Мартин Клейн, который провел в полуфинале, с финном А. Асикайненом, рекордную по продолжительности схватку, – она длилась 10 часов! К финалу он уже был полностью истощен и уступил шведу А. Альгрену. Финны выиграли семь медалей, из них три золотые.                      

На Олимпийских играх в Хельсинки-1952 успешно выступили советские борцы классического стиля (чемпионами стали Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин, Иоганнес Коткас). На Олимпиаде в Монреале-1976 новое достижение: все десять участников советской сборной получили награды, причем семеро – золотые! Всего с 1952 по 2004 г. советские и российские борцы греко-римского стиля завоевали 40 олимпийских медалей.

Много борцов-чемпионов греко-римского стиля в США, Венгрии, Турции, Болгарии. Единственный борец в мире, выступавший на пяти Олимпиадах, – немец Вильфред Дитрих. Он был чемпионом в Риме и бронзовым призером в Мехико по вольной борьбе, двукратным серебряным призером в Мельбурне и Риме и бронзовым призером в Токио – по греко-римской.

Самый титулованный борец греко-римского стиля – россиянин Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира. ФИЛА назвала Карелина лучшим борцом греко-римского стиля 20 в. По два раза побеждали на Олимпиадах Валерий Рязанцев (1972 и 1976 г.) и Александр Колчинский (1976 и 1980 г.), третьим нашим двукратным олимпийским чемпионом мог стать в Пекине Хасан Бароев (чемпион Афин-2004), но ему досталась только серебряная медаль.



Партнеры