Медведев обсудил войну в Осетии с ветеранами

18 августа 2008 в 16:47, просмотров: 675

В день, когда начался вывод российских войск из зоны южноосетинского конфликта, Дмитрий Медведев отправился в Курск для участия в 65-летнем юбилее Курской битвы. На встрече с ветеранами прежней войны не обошлось без упоминания о войне нынешней. 

В Курске Медведев почтил память павших в годы Великой Отечественной, возложив цветы к посвященному им мемориалу. И побывал в музее "Командный пункт Центрального фронта" — спустился в блиндаж, откуда командовал Курской битвой Константин Рокоссовский. Президенту показали телефон, на который каждые 10 минут с начала сражения звонил Сталин, и комнатку с железной кроватью, где Рокоссовский отдыхал в редкие минуты затишья.

Вдохновившись рассказами о битве, Медведев отправился на встречу с ее участниками. Один из них, Герой Советского Союза, председатель областного совета ветеранов войны Михаил Булатов показал себя знатоком медведевского правления, процитировав выступление ДАМа на встрече с журналистами стран "Большой восьмерки" перед поездкой в Японию. Особенно ветеран выделил часть, в которой Медведев говорил: Россия благодаря нынешним ресурсам может брать на себя большую ответственность при решении конфликтов, в том числе региональных. Эти слова, по мнению Булатова, подчеркиваются "решительными действиями по пресечению агрессии Грузии в Южной Осетии". "Я, как человек военный, одобряю и поддерживаю ваши действия, и, думаю, мои товарищи согласятся с этим", — подчеркнул ветеран. Одобрение бывалых воинов заслужили и "те молодые люди, которые выполнили приказ" президента. "Урок этот многим пойдет впрок — урок, преподанный Российской армией решением президента", — очень серьезно продолжал Булатов. Он счел, что в нынешних действиях российских военных "мы находим почести и нам".

В ответ Медведев заметил, что Россия всегда была миролюбивым государством, но даже страна, которая не ведет войн, "должна содержать боеспособную армию". "Тот, кто попытается сделать нечто подобное (действия грузинских войск в Южной Осетии. — "МК"), будет получать сокрушительный ответ, — подчеркнул Медведев. — Если у кого-то были какие-то иллюзии, с ними придется расстаться”. Эти слова Медведева ветераны встретили аплодисментами. Одобрение действий российских войск в зоне конфликта Медведев получил и от женщин-воительниц. Участница Курской битвы, руководитель клуба "Фронтовые подруги" Валентина Гук, например, заметила: "Мы страшно возмущены, как такое маленькое государство (Грузия. — “МК”) могло сделать неприятности нашему". Конфликт маленькой Грузии и большой России, похоже, возмущал и остальных ветеранов, причем симпатии, разумеется, были на стороне России.

Впрочем, помимо обсуждения международных конфликтов ветераны воспользовались случаем, чтобы поделиться своими повседневными проблемами: сложности с попаданием в списки очередников на автомобили, полагающиеся ветеранам бесплатно, и слухи о передаче медицины в руки бизнеса. Слухи о частной медицине Медведев опроверг, заметив, что государственная медицина всегда будет государственной, но и частные медицинские услуги имеют право на существование, а с очередью на машины обещал разобраться.



Партнеры