Лукашенко выпустил на свободу своего противника ради дружбы с Западом?

В минувшие выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал одного из своих главных противников, бывшего кандидата в президенты Александра Козулина.

18 августа 2008 в 13:55, просмотров: 342

В субботу, 16 августа, его отпустили из исправительной колонии "Витьба-3".

Как сообщил адвокат политика Александр Рынкевич, в пятницу, 15 августа, Лукашенко подписал указ о помиловании Козулина.

Напомним, лидер партии "Грамада" Александр Козулин был осужден летом 2006 года за организацию массовых беспорядков после президентских выборов в марте того же года в знак протеста против нечестной избирательной кампании белорусского лидера. Минский суд приговорил его к пяти с половиной годам тюремного заключения по статье "хулиганство".

Как в среде белорусских оппозиционеров, так и на Западе этот приговор посчитали политическим. Арестанта назвали узником совести. Однако тогда, до конфликта с Россией по поводу оплаты газа позиция западных политиков Лукашенко тогда не волновала. Теперь, на фоне очередного витка российско-белорусских противоречий белорусский президент решил искать поддержки в Европе. Уже зимой 2008 года он сменил тактику.

В феврале этого года Козулина на некоторое время выпускали из тюрьмы на похороны умершей от рака жены Ирины.

Несмотря на то, что Козулин вышел из тюрьмы, власти Белоруссии не оставили его без внимания. Уже в воскресенье, 17 августа, автомобиль политика, ехавшего на похороны своего тестя, был остановлен гаишниками и тщательно обыскан.

Стоит отметить, что освобождение Козулина было одним из ключевых требований Запада к белорусским властям, которые пытаются улучшить отношения с ЕС и США.

"США приветствуют освобождение белорусского оппозиционера Александра Козулина. Мы с нетерпением ждем от белорусских властей других шагов, которые могут открыть возможность для значительного улучшения взаимоотношений между США и Белоруссией", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепартамента США

Напомним, весной этого года США ввели санкции против государственного концерна "Белнефтехим" из-за отказа освободить Козулина, что повлекло за собой дипломатический конфликт, отъезд из республики посла США Карен Стюарт, значительное сокращение числа персонала в американском посольстве.



    Партнеры