Кудрин: дефолт не был предрешен

Глава Минфина рассказал о кризисе 1998 года.

18 августа 2008 в 11:33, просмотров: 379

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что дефолт 1998 года не был неотвратимым. Такое мнение он высказал, общаясь с представителями СМИ через 10 лет после этих печальных событий.

"Дефолт не был предрешен. Проблема кризиса была предопределена низкими золотовалютными резервами, когда падает цена на нефть, а она в мае упала до 8 долларов за баррель, а средняя по году была 12 долларов. Это было решающей проблемой. Мы должны были иметь достаточно ресурсов, чтобы отвечать по своим обязательствам", – сказал министр.

Кудрин добавил, что если бы Международный валютный фонд оказал бы РФ дополнительную помощь, можно было бы избежать кризиса. "Если бы МВФ увеличил наш резерв миллиардов на 10 или 20, тогда этого обвала могло и не произойти. МВФ же сказал: получите 11 миллиардов, но только частями, сейчас 4,8, а если будете себя хорошо вести, тогда в течение года, может быть, еще получите. Все аналитики за неделю посчитали, что нам этого будет недостаточно. ЦБ получил эти средства, вышел на рынок и продал эту валюту", – рассказал чиновник. "Я считаю, что МВФ виновен частично, – заметил он, – если уж вы приехали помогать, то тогда помогайте, чтобы предотвратить кризис. Критический запас должен был быть достаточным".

Глава Минфина уверен, что с 1998 года доверие иностранных инвесторов к России было полностью восстановлено. "Инвестиционный рейтинг был восстановлен полностью, когда я стал министром финансов, и мы стали создавать резервы, чтобы иметь запас прочности", – сказал Кудрин.



Партнеры