Американские власти вооружают учителей

19 августа 2008 в 13:38, просмотров: 603

В понедельник губернатор штата Техас (США) Рик Перри поддержал решение окружного управления образованием разрешить учителям и персоналу сельской школы округа Хэрролд являться туда с оружием «в целях самообороны». Революционное новшество вступит в силу с нового учебного года, сообщает американская газета Minneapolis-St. Paul Star Tribune.  

До сих пор на территории Техаса запрещалось проносить оружие на территорию кампусов штата без особого разрешения властей (в соответствии с федеральным законом 1990 года, запрещающим проносить оружие на территорию учебных заведений страны и с тех пор бешено оспариваемым мощнейшим лобби изготовителей огнестрельного оружия в США). 

В 1995 году лоббистов поддержал Верховный суд США, признавший закон о запрете оружия неконституционным. Теперь же они заручились поддержкой на местах. Еще год назад Совет независимого школьного округа Хэрролда высказался за необходимость разрешить учителям и школьному персоналу проносить в учебные заведения огнестрельное оружие, способное защитить их во время школьных перестрелок. «У нас сложилась крайне неблагоприятная тенденция, связанная с ростом количества случаев стрельбы в учебных заведениях страны. С моей точки зрения, ее спровоцировало превращение учебных заведений в зону, свободную от оружия. Школы, где строго придерживаются этого правила, и становятся первыми жертвами охотников за трупами,» – заявил глава Хэрролдского окружного управления образованием Дэвид Твитт. Когда же «хорошие парни вооружены, у плохих остается меньше шансов развернуться», – убежден Твитт. 

Идею хэрролдских образованцев вооружить учителей поддержал и губернатор Техаса – это, по словам Рика Перри, «сплошь и рядом поможет спасти человеческие жизни». Почему избран именно этот способ спасения, догадаться несложно. Сельская школа, где узаконивается ношение оружия, расположена в самой что ни на есть хэрролдской глубинке – у самой границы с Оклахомой и примерно в получасе езды от ближайшего полицейского участка. В этих условиях, по словам Твитта, рассчитывать на защиту, если начнется пальба, ни учителям, ни школьникам не приходится. А раз так, то надо иметь возможность отстреливаться самим. 

Для того чтобы прийти в хэрролдскую школу с оружием, учителю придется выполнить всего два требования – зарегистрировать его в штате Техас и пройти специальные курсы по разъяснению, как с ним обращаться, как избежать нежелательных жертв, в том числе от рикошета, а также прослушать курс по общим принципам поведения в кризисной ситуации. Дальше можно залечь и спокойно ждать нападения «плохих парней». Впрочем, те и впрямь не прочь время от времени превратить американскую школу или вуз в тир. Не считая десятка более мелких происшествий с огнестрелом, лишь за последнее десятилетие жертвами стрелков стали сразу 15 школьников из Колорадо (1999 год) и 33 студента и преподавателя Вирджинского политеха в 2007 году. 

Всего в ведомстве образовательного округа-новатора значатся 110 школьников и около 50 учителей и прочих школьных работников. Последуют ли его примеру остальные округа штата, неизвестно, но власти препятствовать им не будут. Решающее слово в каждом случае «останется за окружным департаментом школьного образования», – пообещал губернатор. 

Поможет ли вооружение учителей обуздать агрессию в американской системе образования, покажет время. Однако уже сейчас профсоюз учителей Техаса в ужасе от надвигающейся перспективы. «Мы на пороге катастрофы, – заявила газете Guardian президент Федерации учителей Хьюстона Гейл Фэллон. – Худшей идеи за всю историю образования у нас не было». 

Напомним, что в апреле 1999 года были застрелены 12 школьников и учитель в городе Литтлтон (штат Колорадо). В феврале 2000 года школьник застрелил 6-летнего мальчика у школы во Флинте (Мичиган), а в мае 13-летний школьник убил своего учителя в Лейк-Уорсе (Флорида). В марте 2005 года 16-летний стрелок из Ред-Лейка (Миннесота) убил 5 школьников, учителя и охранника. В сентябре 2006 года школьник убил учителя в Висконсине, а другой в октябре застрелил пятерых школьниц в Пенсильвании. Апрель 2007 года ознаменовала бойня в Вирджинском политехе, а в феврале 2008 года стрелок убил пятерых студентов в университете Северного Иллинойса.



Партнеры