Про кошку Мурку, бабу Маню и жару

Жара огромным ватным одеялом накрыла деревеньку. Уже вторую неделю все живое изнывало от изнуряющего зноя.

20 августа 2008 в 14:54, просмотров: 299

   Мурку это тоже сильно беспокоило. Во-первых, хозяева стали раздражительные, режим дня нарушили, а ведь режим для кошки очень важен! Сон, еда, прогулки, сон, еда, сон, еда… Все должно быть четко, а тут встают все рано, быстро делают дела, пока еще жара не одолела, и в дом… Мыши попрятались, птички смолкли, по кустам затаились, в тенечке. Даже вылизываться кошке не хочется! Барсик соседский всю неделю с поленницы не слезает, там тень, вот и распластался, как воротник меховой, даже на "мяу" не реагирует! Тяжело мохнатым-лохматым зверькам в жару!

      А деревенские обитатели спасаются от жары по-разному – кто, как баба Маня, компотики варит – прохладненькие, кисленькие, так замечательно в жару освежают, кто автолавке помогает "план по пиву" выполнить….

     Дачники окна настежь в домиках держат, думают, прохладнее станет, ан – нет! У деревенских в жаркие дни окна и двери плотно закрыты. Деревянный дом зимой тепло, а летом прохладу держит хорошо, вот и спасаются  старики от пекла в избе!

      Коров выводят, как только чуть рассветет, часа в четыре утра, поедят они немного свежей травки – и домой, а то оводы измучают, да и молоко невкусное будет. Мурка в этом хорошо разбиралась – хозяева для нее брали молоко у одной хозяйки уже много лет, вкусное, жирное, "небалованное", как говорили местные, это значит, честная молочница, продукт натуральный, без примеси воды, и сливки не снятые, только от коровки – и сразу кошке к столу! Творог из такого молока получается замечательный! Городской-то котяра приезжал когда, от миски, бывало, за хвост не оттащишь, вся морда в молоке, аж хрюкает от удовольствия! Иногда молока не было – корова теленка выкармливала, так баба Маня Муре молоко и творог в магазине покупала. ФРРРРРР! Разве можно это есть! И вот сейчас, жарко, душно, но соседка коровку в прохладный хлев загонит, водички ей попить даст – и отдыхает животина до  вечера, а когда попрохладнее станет, опять пастись ее выведут. За такую любовь к животным, и особо за заботу о кошачьем питании, Мурка уважала соседку – подходила, здоровалась, мурчала… Даже просила Барсика мышку, как благодарность, хозяйке в тапочек положить, но его, увальня, разве допросишься! Все обещает, а сам мышей-то не очень ловит, так, развлечься... Конечно, у кота своя корова – вот он и разленился…

       Вчера вечером Мурка слышала разговор стариков, что, мол, урожай в этом году будет плохой, своей картошки мало, надо будет подкупить, чтоб на зиму хватило… Опять эта картошка – подумала кошка, вылизываясь перед сном. Что люди так за нее переживают! Мыши есть, молоко есть – прекрасное сбалансированное питание! Но копка картошки – это интересно! Приедет дочка, привезет вкусной колбаски, а может, и барина-котяру белоснежного из города привезут! Забот, правда, прибавится – проконтролировать все надо, ведь без присмотра хозяева ничего не сделают! А как с мелкими картофелинками поиграть приятно! Мура вспомнила свое детство, и  на мордочке появилась счастливая улыбка. С самого юного возраста она помогала хозяевам в выкапывании картошки, и они всегда бросали ей, маленькой игривой кошечке, мелкие картофелины… Муренка ловила их, подкидывала передними лапками, прыгала, охотилась, как на мышку, а баба Маня и дед Леня так радовались, глядя на эти веселые игры… Тут кошка заметила приближающуюся бабу Маню, и, чтоб скрыть улыбку, начала усердно умываться и разглаживать усы. Старушка заметила счастливое выражение кошачьей мордочки и нежно погладила зверька по шелковой спинке. "Ты что улыбаешься, Муренка? – спросила кошку, а та залезла к хозяйке на руки и принялась напевать мурчальную песенку – скоро дочка приедет, будет тебя ласкать, и дружка городского обещала  привезти", – старушка, осторожно прижимая к себе кошку, направилась в дом. Мурка млела от удовольствия – хозяйские ласковые руки, свой дом, всеобщая любовь… Да и жара вроде начала спадать! Жить хорошо! Доехав до комнаты на руках бабы Мани, кошка полакала молочка и, переполняемая ощущением всемирного счастья,  решительно направилась на чердак за свежей мышкой, твердо решив положить ее в знак благодарности соседке-молочнице в тапочки, стоящие на крылечке...




Партнеры