Караджич потребовал смены судьи

Экс-президент боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый Гаагским трибуналом в военных преступлениях, требует отвода судьи.

20 августа 2008 в 13:13, просмотров: 402

В своем письме к суду политик заявил, что председательствующий на процессе голландец Альфонс Ори не может быть объективным, поскольку ранее уже занимался делами по Боснии.

В качестве одного из примеров Караджич приводит дело Момчило Краишника, бывшего спикера парламента боснийских сербов, который получил 27 лет тюрьмы – слишком большой для него срок, как считает бывший глава Республики Сербской. Теперь, считает Караджич, Ори будет всеми силами пытаться "поддержать и обосновать то решение, чего можно добиться, помимо прочего, путем пристрастного и одностороннего рассмотрения моего дела".

Отметим, что в начале августа Караджич уже обращался к Международному трибуналу с заявлением, в котором он обвинил СМИ в том, что на него навесили ярлык военного преступника, сделав таким образом "немыслимым" возможность оправдательного приговора.

Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. Он был задержан 21 июля в Сербии, а через неделю выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. В обвинительном заключении из 11 пунктов содержатся обвинения в геноциде, развязывании террора против мирных жителей, взятие заложников, убийства и другие преступления.

По данным ООН, в Сребренице в июле 1995 года отряды боснийских сербов расстреляли 7,5 тысячи человек. Также Караджича обвиняют в осаде и обстреле боснийской столицы Сараево и использовании 284 миротворцев ООН в качестве живого щита в мае - июне 1995 года. С самого начала процесса обвиняемый заявил, что не нуждается в адвокате и будет самостоятельно заниматься своей защитой в суде.

На выдвинутые обвинения Караджич ответит 29 августа на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии. В начале процесса он воспользовался правом отсрочить ответ на предъявленные обвинения на 30 дней в связи с тем, что не полностью ознакомился с материалами дела.

60-летний Алфонс Ори стал судьей МТБЮ в 2001 году и является в нем единственным представителем Нидерландов. До назначения международным судьей Ори работал юристом в крупной нидерландской компании.



Партнеры