Ходорковского в СИЗО исправят

В пятницу Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении их подзащитного.

22 августа 2008 в 14:37, просмотров: 687

В пятницу Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении их подзащитного. Он останется в СИЗО Читы, где продолжит знакомиться с материалами второго уголовного дела (его обвиняют в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы). Повторно подать ходатайство об УДО, скорее всего, он сможет только через год.

— В общем, все основания в отказе были притянуты за уши. Суд поддержал позицию администрации СИЗО Читы, заявившей о недопустимости применения к Ходорковскому условно-досрочного освобождения, — рассказал “МК” адвокат Юрий Шмидт. — Также суд учел взыскание, которое мой подзащитный получил в октябре прошлого года из-за того, что якобы не держал руки за спиной во время прогулки.

Об этом инциденте администрация колонии узнала со слов бывшего сокамерника Ходорковского Игоря Гнездилова. Как выяснилось позже, он оговорил Ходорковского. Несмотря на то что на суде Гнездилов подтвердил, что написал две объяснительные на олигарха по требованию руководства следственного изолятора, суд не принял во внимание его показания.

В течение десяти дней защита экс-главы олигарха обжалует решение суда в областном суде Читы.

Но если не будут сняты еще два взыскания, которые предприниматель получил 18 августа (первое — за то, что Ходорковский не сообщил, сколько человек находится в камере, второе — за грязную крышку бака для питьевой воды), то с повторным ходатайством об УДО Ходорковский сможет обратиться только через год.

— По закону, мы сможем снова подать ходатайство не раньше чем через полгода. Но если два последних взыскания, которые прокурор на суде благоразумно попросил не учитывать, не будут отменены, об этом можно будет даже не мечтать, — сказал адвокат.



Партнеры