Эстония собирается наказать Россию

Санкции будут введены, пока мы «не исправимся».

22 августа 2008 в 12:35, просмотров: 2233

Когда на Россию (словесно) нападают СШАэто не страшно. Штаты далеко, за океаном. А вот когда с критикой и угрозами выступает такая мощная сверхдержава, как Эстониявот тут становится не по себе. Эстониярядом, а ну как действительно выполнит все свои угрозы в наш адрес?! А обещают они России страшные кары, впрочем, обо всем по порядку. 

На нападение России на беззащитную Грузию Эстония сразу-то и не отреагировала. Реакция почему-то проявилась только после того, как по этой же теме высказался Госдеп США. За океаном поругали Россию, и Эстония (конечно же, совершенно самостоятельно) тоже пришла к выводу, что в конфликте виноваты русские. В Грузию с поддержкой потянулись эстонские политики. Сначала полетел президент Ильвес, а потом и министр иностранных дел Паэт. Последнему в Грузии очень понравилось. В перерывах между пламенными речами о вероломных россиянах министр фотографировался на фоне памятника Сталину в Гори.

Для того чтобы поддержать своих грузинских друзей, эстонцы даже создали специальную телепрограмму с серьезным названием "О положении в Грузии". В студию приходят министры и депутаты и рассказывают эстонским телезрителям о "реальном положении вещей" и о том, что надо в этой ситуации делать.

Последняя программа, которая вышла в эфир вчера, была посвящена теме "Что делать с Россией". Ну, правильно, кому как не Эстонии решать этот вопрос.

Для начала Эстония решила отказаться от участия в конкурсе "Евровидение-2009", который, как известно, пройдет в следующем году в России. Бойкот со стороны Эстонии – страшная вещь! Без эстонских артистов конкурс, вне всяких сомнений, обеднеет, если не сказать осиротеет!

Правда, эта идея не нашла поддержки у министра культуры Эстонии. Она пошла против своего народа, заявив, что бойкот "Евровидения" – это, по меньшей мере, глупо, поскольку артисты не должны страдать из-за политиков. Справедливости ради заметим, что эта умная речь была испорчена последней фразой министра о том, что "и тем не менее бойкот конкурса – вещь сильная и действенная".

Вторым пунктом в списке санкций против России Эстония обозначила замораживание переговоров по поводу упрощения визового режима с ЕС. Эта угроза, повторяя вслед за классиком, посильнее "Фауста" Гете будет! Напомним, что прибалтийская страна не имеет решающего голоса в ЕС, хотя ее мнение безусловно учитывается. В ЕС все решения принимаются только при полном согласии всех членов. Так что при большом желании они действительно могут не дать согласие на упрощение визового режима.

Пока Эстония больше ничего интересного не придумала. В смысле санкций по отношению к нам. Лишь депутат эстонского парламента высказался, мол, надо ввести множественные санкции и отменить их только тогда, когда Россия исправится. О как! Что называется – время пошло, кто не исправился, Эстония не виновата.

Кстати, не все люди, проживающие в Эстонии, одержимы идеей наказания России. Вот на этой неделе во время какого-то торжественного мероприятия слово взял президент этой державы Тоомас-Хендрик Ильвес. В своей речи, которая была посвящена независимости республики, он вдруг сорвался и заявил, что очень удивлен молчанием интеллигенции по поводу агрессии России. Из чего можно сделать два вывода: президент Эстонии себя к интеллигенции не относит, а последняя очень даже не глупа.



Партнеры