Новый школьный учебник истории написали в угоду конъюнктуре?

Издательство "Просвещение" готовит к печати учебник, оправдывающий сталинские репрессии.

25 августа 2008 в 12:58, просмотров: 447

В прошлом году издательство "Просвещение" издало учебник "Истории России 1945–2007" и, по-видимому, решило не ограничиваться этим. В этом году издательство опубликует новый школьный учебник "История России 1900–1945", пишет газета "Время Новостей".

Напомним, что учебник "Истории России 1945–2007", написанный коллективом авторов во главе с Александром Филипповым, в свое время подвергся критике со стороны экспертов за ряд спорных моментов. "Историю России 1900–1945" ожидает еще более скандальное будущее. Авторы учебника для средней школы, который должен стать базовым для школьной программы (!), пытаются оправдать преступления сталинского режима. 

По мнению авторов, Иосиф Сталин "действовал вполне рационально – как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война".

Отметим также, что в новом учебнике истории дан совершенно иной подход к оценке политики Сталина. Если советские учебники вообще не сообщали о репрессиях, то учебник "История России 1900–1945" пытается найти логику и рациональное зерно в действиях Сталина и созданной им машины угнетения.




Партнеры