Молдавской журналистке на дали российского гражданства

Журналистке Наталье Морарь, которую с конца минувшего года не пускают в Россию, отказали в получении российского гражданства.

25 августа 2008 в 13:15, просмотров: 369

В письме из посольства РФ в Молдавии говорится, что Морарь "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России". В ответ 24–летняя Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя признать незаконным запрет ФСБ на ее въезд в Россию.

Напомним, что формулировка отказа  совпадает с формулировкой распоряжения ФСБ от декабря 2007 года, которая запретила журналистке въезд в страну. В декабре 2007 года Морарь, возвращавшуюся в Москву из командировки, отказались пустить в Россию. Этот шаг был мотивирован распоряжением ФСБ. Морарь улетела в Молдавию, где  узнала, что запрет на въезд связан с законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". В нем говорится, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Официальных разъяснений, которых добивалась Морарь, российские власти так и не дали.

В феврале 2008 года девушка вновь попыталась въехать в Россию. На этот раз как жена своего коллеги – гражданина России Ильи Барабанова. Вдвоем с мужем они просидели в транзитной зоне аэропорта Домодедово несколько суток, однако в страну ее не пустили. Обращения адвокатов журналистки в суды также ни к чему не привели. В журнале The New Times, с которым сотрудничает журналистка, уверены, что причиной запрета на въезд являются материалы Морарь про финансовые махинации российских чиновников.

В конце июня главный редактор журнала The New Times Ирена Лесневская попросила Дмитрия Медведева предоставить Морарь российское гражданство, однако президент игнорировал открытое письмо Лесневской.

В поисках справедливости Морарь в пятницу, 22 августа, подала иск в Европейский суд по правам человека. Адвокат журналистки Карина Москаленко требует признать незаконным запрет на въезд Натальи Морарь в Россию.

Готовивший иск адвокат Юрий Костанов заявил, что Россия нарушила право журналистки на свободу передвижения, гарантированное европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, пишут "Новые Известия".

Между тем на минувшей неделе было предоставлено гражданство РФ другому гражданину Молдавии – Григорию Карамалаку. Считающийся у себя на родине криминальным авторитетом Карамалак по кличке Болгар находится в международном розыске с 1998 года. Однако это не помешало ему получить российский паспорт. В связи с этим муж Морарь намерен подать запрос в ФСБ и администрацию президента.

Гражданка Молдавии Морарь жила в России более шести лет. В прошлом году она окончила социологический факультет МГУ, после чего подала документы на получение российского гражданства. Получить его она должна была еще в апреле 2008 года.



    Партнеры