Черноморский флот следит за кораблями НАТО из Абхазии

В территориальные воды Абхазии вошла группа боевых кораблей Черноморского флота России во главе с ракетным крейсером "Москва".

27 августа 2008 в 15:10, просмотров: 316

Об этом заявил командир Новороссийской морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло.

По его словам, корабли "выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в территориальных водах республики. Задачи, которые мы выполняем, – это контроль территориальных вод Абхазии, а также недопущение провоза оружия. Мы выполняем также и гуманитарную миссию".

Тем временем корабли НАТО наращивают свое присутствие в районе грузинского порта Батуми. В российском Генштабе это вызывает подозрения. Военные полагают, что под предлогом оказания гуманитарной помощи натовцы везут в Грузию оружие. Эти сомнения подтверждаются тем, что ряд западных стран не раз высказывались за то, чтобы помочь Грузии в восстановлении армии после войны в Южной Осетии. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, его армия должна стать "в десять раз сильнее".

Днем 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев в интервью западным СМИ выказал уверенность в том, что корабли ВМС США под видом гуманитарной помощи перевозят в Грузию оружие и боеприпасы: "То, что американцы называют гуманитарными грузами, – они, конечно, оружие возят". При этом он отметил, что корабли ВМФ России не будут препятствовать проникновению американских судов в грузинский порт Поти: "Никакой блокады нет. Любые корабли могут заходить".

В свою очередь американская сторона отрицает обвинения Медведева в поставках грузинской стороне вооружений. Администрация назвала заявление российского лидера "нелепым". Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

Между тем бывший первый заместитель командующего Военно-морским флотом России Игорь Касатонов в беседе с "Интерфаксом" признал, что группировка кораблей НАТО в Черном море по боевому потенциалу будет превосходить Черноморский флот, однако с учетом поддержки других видов вооруженных сил российский боевой потенциал в регионе выше.

Корабли НАТО стали сосредоточиваться в Черном море после окончания вооруженного конфликта на территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии 8–12 августа. Согласно заявлениям Пентагона и Белого дома, их основная миссия – гуманитарная. В регион уже прибыли, в частности, флагман американского 6-го флота "Маунт Уитни", эсминец "Макфол" и катер береговой охраны "Даллас", а также четыре турецких и по одному польскому, испанскому и немецкому кораблю. Ожидается прибытие еще восьми натовских кораблей.

Отметим, что, согласно международным договоренностям о статусе Черного моря, корабли нечерноморских государств могут находиться в нем не более трех недель, поэтому, вероятнее всего, натовская группировка оттуда уйдет. Впрочем, НАТО может каждые три недели проводить ротацию одних кораблей другими и таким образом сохранять свое постоянное присутствие в черноморской акватории.

Крейсер "Москва" покинул Севастополь еще во время войны. Проведя некоторое время в абхазских водах, он ушел в Новороссийск. Некоторые российские корабли, участвовавшие в операции 8–12 августа, вернулись в Севастополь, однако Черноморский флот постоянно сохраняет присутствие в абхазских водах.



Партнеры