Мусорный ветер

Мы в опасности?

28 августа 2008 в 18:18, просмотров: 365

Практически закончился дачный сезон. Осталось убрать в закрома полученный урожай и сходить за грибами. Вот и я по старой памяти решил съездить за грибами за город, заодно навестить знакомых на даче, где не был лет двадцать. Когда-то здесь были красивые леса, грибные места.

Час езды на электричке по Ярославской железной дороге и я на месте – в "зеленых легких" столицы. Пошел по знакомой тропинке и удивился: леса-то практически и нет. Идут бесконечные ряды дачных домиков, кругом заборы, проходы в лес практически везде закрыты.

Пока я плутал среди этих многокилометровых дачных анклавов, бросилось в глаза большое количество стихийных свалок, помоек. Груды мусора лежали возле заборов, в оврагах, в глубине леса, вдоль ручьев. В основном это полиэтиленовые и стеклянные бутылки, упаковки из-под продуктов, строительные отходы. Поразило огромное количество этих отходов, по-видимому, сотни тонн, которые накопились за несколько лет.

Спросил знакомых, почему мусор в округе. Оказывается, во многих кооперативах не организован вывоз мусора, нет контейнеров. Дачники сжигают бумагу, дерево на участках. В борьбе за экологию участка не сжигают пластик, резину, полиэтилен. Соответственно, не утилизируется стекло, металл.

Наиболее сознательные граждане, имеющие автомобиль, вывозят мусор в мешках обратно в Москву, менее сознательные бросают его возле шоссе, а самые несознательные – в лесу. При таких темпах загрязнения зеленого пояса столицы скоро будет опасно выезжать на природу.

Ну а грибов уже практически и нет в этом вытоптанном и загаженном месте. Да и опасно их есть. А миллионы дачников каждые выходные едут на свои участки, затариваясь в придорожных супермаркетах, везя новый мусор в "зеленые легкие" столицы.



    Партнеры