Австралийская студентка придумала, как предотвратить конец света

Пятница, 13 апреля 2029 года грозит оказаться роковым днем для нашей планеты.

28 августа 2008 в 16:16, просмотров: 896

Именно в этот день произойдет сближение Земли с астероидом «Разрушитель» («Апофис»). В связи с чем, ученые всего мира настолько озабочены этой проблемой, что готовы прислушаться к любым идеям. Так, студентка из Университета Квинсленда даже выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида. Девушка предложила изменить траекторию движения Апофиса при помощи полиэфирной пленки. Хотя эксперт MK.RU, российский ученый из Комитета метеоритики РАН признал вменяемость этого проекта, он все же назвал его "делом далекого будущего". Впервые на MK.RU ПРЯМАЯ ДИСКУССИЯ c автором идеи Mary D'Souza!

Астероид Апофис был открыт американскими астрономами Роем Такером, Дэвидом Толеном и Фабрицио Бернарди в 2004 году. Его диаметр был оценен в 210-390 метров, масса в 50 млн тонн. Вычисления его орбиты показали, что 13 апреля 2029 года Апофис пролетит не ближе, чем в 29470 км от Земли. При приближении он будет наблюдаться как яркий, быстро движущийся по небу точечный объект, движущийся под углом 40 градусов к плоскости геостационарной орбиты. Изначально риск его столкновения с Землей в 2029 году был оценен в 2,7%. По заверению астронома Николая Чугая из ИНАСАН, это довольно высокая вероятность. Подобное  предстоящему сближение происходит раз в 800 лет. При его возможном столкновении с Землей прогнозируется взрыв, эквивалентный взрыву 110 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Солнечный парус 

В настоящее время ученые настолько озабочены этой ситуацией, что готовы прислушаться ко всяким идеям. Вчера стали известны итоги научного конкурса, посвященного тому, как спасти Землю от возможного столкновения с астероидом Апофис-99942, который пролетит рядом с нашей планетой в 2029 году. Победителем стала австралийская студентка из университета Квинсленда Мэри Д'Суза (Mary D'Souza). 

Девушка предложила изменить траекторию движения Апофиса с помощью полиэфирной пленки Майлар (Mylar), изобретенной компанией DuPont. Спутник должен просто намотать эту пленку вокруг астероида. А поскольку она обладает очень высокой отражающей способностью, «давление» Солнца сможет изменить орбиту Апофиса. По расчетам Мэри, даже если пленка покроет 50 процентов поверхности астероида, этого будет достаточно для реализации ее задачи. 

Можно ли применить идею Д'Сузы на практике, решит международный Конгресс астронавтики в Глазго, где девушка в сентябре представит свой проект. Конкурс Move An Asteroid 2008 («Сдвинь астероид-2008») был организован обществом Space Generation Advisory Council.  

ВНИМАНИЕ! Вы можете подискутировать с самой Mary D'Souza только на нашем портале. Присылайте свои вопросы по-английски на: alekseev@mk.ru

 MoveAnAsteroid2008.jpg

По мнению доктора Чугая, использование давления солнечного света – идея здравая. «Более того, эта мысль уже использовалась для проектов межпланетных станций, которые маневрировали, двигались и ускорялись под действием такого излучения, – объясняет MK.RU российский астроном. – Идея солнечного паруса может сработать и здесь. Просто нужен расчет эффективности этого действия».

«Идея Мэри – интересная задача на далекое будущее, – считает доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Комитета по метеоритам РАН Андрей Васильевич Иванов. – Технически в наши дни это требует значительных усилий. Есть гораздо более интересные задачи при полете к астероидам». 

По его словам, «эта интересная задача не реализована пока даже для «дальних» двигателей. Идея солнечного паруса уже использовалась при попытке сдвинуть космический корабль. Однако массы астероида и корабля просто несравнимы». 

Россия под угрозой 

Целые группы ученых из разных стран просчитали возможные точки столкновения с Землей этого "болида". Большинство из них приходятся на территорию России, Атлантический и Тихий океан. Безусловно, океаны – это более мягкий вариант, но куда бы ни упал астероид, последствия катастрофы сравнимы с тем, что называется ядерной зимой. Вот поэтому все государства сейчас и захлопотали. 

Непосредственно в нашей стране разработана федеральная целевая программа "Астероидно-кометная безопасность России", задействованы весьма именитые организации: стратегический центр МЧС, НПО имени Лавочкина, Российский Федеральный ядерный центр. В общем, все, кто так или иначе причастен к исследованию ближнего космоса. 

Идеи 

Предложений о том, как оттолкнуть этот астероид, достаточно. Группа передовых концепций Европейского космического агентства (ЕКА) возглавляет проектирование спутников и ракет для сталкивания астероидов на другую орбиту. 

Ни одно предложение не остается без внимания, даже такие потенциально опасные идеи, как атомные космические корабли. "Преимущество в том, что атомный двигатель – это большая энергия, – отметил Фитцсиммонс. – Недостаток в том, что у нас его пока нет. При этом существуют космические корабли, двигатели которых используют электрическую энергию Солнца, и можно с большой долей уверенности говорить, что эта технология эффективна". 

Больше всего сторонников у самого простого способа – ударить по астероиду космическим кораблем и изменить траекторию его движения. ЕКА планирует испытать этот метод в ходе экспедиции "Дон Кихот", когда к астероиду пошлют два спутника. Один из них, "Идальго", столкнется с астероидом на большой скорости, а второй, "Санчо", измерит изменение орбиты объекта. Решение о конструкции этих спутников будет принято в ближайшие месяцы, а запуск предполагается осуществить в будущем десятилетии. Идеей, не находящей поддержки у астрономов, является взрыв.

"Если же произвести взрыв рядом с объектом, можно получить опасность удара несколькими обломками, а не одним, увеличив площадь поражения", – полагает Фитцсиммонс. 

Наиболее часто рассматриваемый перечень способов воздействия на Апофис выглядит следующим образом: поджаривание ядерным зарядом; подрыв ядерным зарядом; воздействие тягачом; изменение орбиты толкачом; сильный лобовой удар. 

 Свидетельства катастроф прошлого 

Многочисленные кратеры на нашей планете подтверждают реальность столкновения астероидов с Землей. Приводим краткую историю этих катастрофических событий в истории Земли: 

– 2 млрд лет назад, купол Вредефорт (Южная Африка), окружность кратера – 378 км

– 1,85 млрд лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км

– 65 млн лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км

– 37,5 млн лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км

– 35 млн лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км

– 50 тысяч лет назад, кратер Берринджера (Аризона, США), окружность 1230 м. 

Заключение 

Спустя семь лет, в католическую пасхальную субботу 13 апреля 2036 года, Апофис вновь сблизится с Землей, но на этот раз, как ожидается, пройдет примерно в 49 млн км от нее. В случае, если произойдет столкновение, количество энергии, высвобожденной в результате падения астероида, в 100 000 раз превзойдет мощность ядерного взрыва в Хиросиме, Земля на год покроется мраком из-за туч пыли, которые поднимутся в атмосферу, а прибрежные города будут смыты в результате мощных цунами. 

Только в 2029 году астрономы узнают наверняка, будет ли Апофис представлять угрозу в 2036 году. Если наихудший сценарий окажется правдой, а Земля не будет к нему готова, все наши земные усилия могут пойти насмарку. 

Справка MK.RU. Астероиды – это твердые каменистые тела, которые подобно планетам движутся по околосолнечным эллиптическим орбитам. Но размеры этих тел намного меньше, чем у обычных планет, поэтому их еще называют малыми планетами. Диаметры астероидов находятся в пределах от нескольких десятков метров (условно) до 1000 км (размер наибольшего астероида Цереры). 

Термин "астероид" (или "звездоподобный") был введен известным астрономом XVIII века Уильямом Гершелем для характеристики вида этих объектов при наблюдениях в телескоп. 

Астероид «Апофис» назван так в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении – Апофиса), огромного змея, разрушителя, который живет в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Существует версия и о том, что открывшие астероид ученые назвали его в честь персонажа из сериала "Звездные врата" Апофиса. 

На вид Апофис выглядит на удивление гладким. Уточнение орбиты по наблюдениям позволило уточнить его орбиту в 2029 году. До 2011 года оптические наблюдения Апофиса будут затруднены из-за близости его к Солнцу, а радиолокационные наблюдения будут недостаточно точны до 2013 года из-за его удаленности от Земли.

 

Дополнительные материалы по теме:   

Как падают астероиды?  

Астероиды 

99942 Апо́фис (Apophis) 

Статья про Апофис  

Астероиды – энергетические ресурсы будущего  

Малые тела солнечной системы 

Калькулятор астероидной опасности



Партнеры