Улицы разбитых фонарей

Воспоминания сыщика.

29 августа 2008 в 10:49, просмотров: 351

Случайно переключился на канал "Россия" и попал на трансляцию серии из "Улиц разбитых фонарей" образца 1997 года. Досмотрел до конца. А последние, новые серии не смотрю — переключаю. Исчезло очарование неподдельной правды.

Кивинов в те лихие 90-е писал правду. Он показал то, что зрители не видели или видели одномоментно — изнанку черной милицейской работы. Еще В.С.Высоцкий писал в свое время: "Побудьте день вы в милицейской шкуре — вам жизнь покажется наоборот". Конечно, в милиции были люди без стыда и совести, но — меньшинство.

По книге сняли фильм. Талантливые актеры передали атмосферу Питерского уголовного розыска тех лет. И не только Питерского, а всей страны. Тогда сила духа была выше и совести больше. А Кивинова читали вслух в отделах милиции. Менты — люди ушлые, малейшую книжную ложь почувствовали бы сразу.

Посмотрите, во что они были одеты, что ели, на чем ездили и сколько получали? Смешные деньги! Но каждый день они выходили на службу. Их ненавидели, подставляли, калечили, пытались убивать и убивали, а они работали. Потому что есть такой наркотик — работа сыщика.

Достаточно один раз напасть на след, проявить смекалку, настойчивость, иногда безрассудность — и преступник пойман. Достаточно попробовать один раз — соскочить непросто, почти невозможно без ущерба для психики. Это Уголовный Розыск.

Но в те времена на пустяковые задания не посылали целый отряд спецназа. Тогда один опер мог запросто зайти в притон к уголовникам и вытащить оттуда нужного человека. Или в одиночку взять психа с топором или пару вооруженных преступников после разбойного нападения.

Теперь эта эпоха ушла, и какая придет на смену — неизвестно. Сегодняшние детективные сериалы не записывают на диски или кассеты, чтобы пересмотреть после дежурства.

Сытые ухоженные сыщики, с трудом изображающие деловитость и крутизну. Театральные рыхлые бандиты. Тупые сказки о частных детективах, не содержащие в себе ни грамма реальности. Нарочито патриотичные рассказы о Чечне и самоотверженности...

Я смотрел "Улицы" на черно-белом дешевом автомобильном телевизоре и получал гораздо больше пищи для размышлений, чем сейчас. Двухметровая ЖК-панель, на экране "Менты-25"…Неужели становимся зомби?



Партнеры