Страсти по Сафиным

Марат возвращается домой, а Динара проходит в четвертый круг US Open-2008.

31 августа 2008 в 22:00, просмотров: 626

Вот, к примеру, как отреагировали поклонники Марата на его поражение в матче третьего круга против Томми Робредо – 6:4, 6:7 (4:47), 4:6, 0:6.

Samba

«Бедный...бедный Марат...мне так его жалко((( Так хочется, чтобы у него все получалось, он так старается, так сражается... И ничего... Как же хочется, чтобы он чаще улыбался. Держись, Марат, есть еще люди, которые в тебя верят и поддерживают тебя.»

lemonade

«Марат, мы с тобой! Все еще будет! И звание вернется!»

Надо сказать, Марат, несмотря на неудачу, держался очень достойно и после матча признался журналистам: «Сегодня я сражался, но проиграл. Если бы сумел победить во втором сете, то, скорее всего, выиграл бы матч. Но перерыв из-за дождя не пошел мне на пользу. После него я вышел на корт и проиграл тай-брейк. Вообще, из-за перерывов я так и не смог найти свою игру. В третьем сете я еще боролся, но в четвертом проиграл без шансов. Как говорится, иногда у тебя хороший день, иногда – плохой... А когда Марата спросили, нет ли у него желания еще на несколько дней остаться в Нью-Йорке – поболеть за сестру Динару Сафину, которая успешно прошла в четвертый круг, он ответил: «Нет, я и так был здесь слишком долго. Мне нужно домой!»

По существу, есть какая-то бестактность в том, чтобы постоянно спрашивать Динару о Марате и наоборот. Потому как, несмотря на кровные узы, это все-таки два абсолютно самоценных действующих игрока, которым, вероятно, отнюдь не всегда хочется комментировать и оценивать выступления друг друга. Тем более что в этом году Динара показала себя настолько ярко, настолько классно, что ее автоматически перестали считать маленькой сестренкой звездного брата. Динара прочно застолбила собственные лидерские позиции в мировом теннисе, и теперь – особенно после ее восхождения на «Ролан Гарросе» и олимпийского «серебра» в Пекине –  Марат как будто оказался в роли догоняющего, что ему вовсе не по статусу. Тем более что Сафин чуть ли не единственный игрок в мире, чья популярность неизменно зашкаливает, независимо от места в мировом рейтинге.

Что касается лидера российской женской сборной Светланы Кузнецовой, то, честно говоря, трудно объяснить ее нынешний спад. Уже несколько лет глава нашего тенниса Шамиль Тарпищев считает Кузнецову потенциальной первой ракеткой мира, и очень многие специалисты подтверждают, что на самом деле Светлана на корте умеет абсолютно все и возможности у нее фантастические. Тут и гены родительские сказываются – все-таки мама Галина Царева – чемпионка мира по велоспорту, которая в свое время заложила дочери отменную базу физподготовки. Однако что-то мешает Светлане преодолеть непонятный барьер – возможно, психологический – и почувствовать уверенность в себе.

На сей раз она уступила в третьем круге Катарине Среботник из Словении. Это поражение мировая пресса тоже окрестила антисенсацией – вслед за неудачей Анны Чакветадзе и Аны Иванович. Но не слишком ли много антисенсаций для одного турнира? Тем более что Света все-таки проиграла не в первом круге и не во втором. К тому же тут и момент акклиматизации после Пекина нужно учитывать. А сама Кузнецова на послематчевой пресс-конференции сказала:  «Я не смогла найти "золотую середину" в своей игре».

На самом деле складывается впечатление, что не просто так звезды на этом турнире проигрывают середнячкам. Ведь не раз уже подтверждалось, что удерживать преимущество бывает  гораздо тяжелей, чем завоевывать его изначально, когда, по сути, нечего терять...



Партнеры