В Кабардино-Балкарии хотят искусственно понизить уровень озера Башкара

В целях предотвращения схода селевых потоков, а значит, во избежание возможных человеческих жертв.

1 сентября 2008 в 11:55, просмотров: 408

Такое решение приняли на заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций под председательством вице-премьера КБР Ануара Чеченова.

Для сведения, озеро Башкара образовалось в результате таяния ледника, расположенного в ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье. В 1958, 1959 и в 1961 годах происходили прорывы озера, которые приводили к катастрофическим селям, напоминает кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела экологических исследований и мониторинга Высокогорного геофизического института Мухтар Хаджиев. По его словам, за последние 20 лет ледово-каменный вал, который многие годы стабильно удерживал озеро, стал активно разрушаться. А на сегодняшний день запасы воды в озере Башкара и нижних озерах достигает 900 тысяч кубометров.

Ситуацию может спасти кратковременный сброс озерных вод, благодаря которому при понижении уровня лишь на 1 м их объем составит 70 тысяч кубометров, полагает Хаджиев. Водный импульс, который привел к сходу селя в 1958, составлял 60 тысяч кубометров. По существующим прогнозам, при сходе нового селя пострадает инфраструктура долины реки Адыл-Су, будут смыты мосты и участки федеральной трассы в долине реки Баксан, ЛЭП и газопровод, а также частично объекты в поселке Эльбрус и Нейтрино. Возможны человеческие жертвы.

Понижение уровня воды в озере будет осуществлено посредством разбора ледовой перемычки между озером и ледником на 4–6 метров. Это позволит предотвратить вероятность резкого повышения уровня озера в летний период 2009 года. На заседании решено в течение десяти дней подготовить предложения по проведению этих работ и после согласования с различными структурами приступить к разбору перемычки в сентябре этого года.

Предстоит также определить, будут ли работы проводиться вручную или с помощью направленного взрыва, сообщает портал "Кабардино-Балкарии".

В гидрологии под селем понимается паводок с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50–60% объема потока), возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Сель – нечто среднее между жидкой и твердой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1–3 ч.), характерное для малых водотоков длиной до 25–30 км и с площадью водосбора до 50–100 кв.км, информирует "Википедия"

 

Полевой семинар в Приэльбрусье "Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита" (г. Пятигорск, 2229 сентября 2008 г.)

Селевые потоки

Селевые потоки: памятка для школьников

Ледниковые озера Большого Кавказа



Партнеры