Вирусы могут передаваться не только через кровь, но и через ДНК

Американские исследователи пришли к сенсационным выводам: некоторые вирусы, которые дети получают от родителей при рождении, передаются не только через кровь, но и через ДНК.

3 сентября 2008 в 14:25, просмотров: 427

В ходе исследований выяснилось, что большинство новорожденных детей, в организме которых был обнаружен вирус HHV-6, вызывающий краснуху, в структуре хромосом новорожденных. Более того, точно такие же вирусные структуры были обнаружены в хромосомах матери или отца ребенка.

Таким образом, специалисты говорят о новом способе распространения вирусов – через генный материал в процессе зачатия.

"Это действительно уникальный механизм передачи врожденных инфекций", – полагает специалист по педиатрии в Медицинском центре города Рочестера, доктор Керолин Бриис Холл. По ее мнению, открытие данного механизма передачи инфекции поставило сразу несколько вопросов перед медиками.

Холл отмечает, что пока возможность генной передачи обнаружена лишь у розеолы, но нельзя исключать аналогичных способностей и у других вирусов. Даже в том случае, если будет подтверждено, что на генном уровне распространяется только розеола, то и это окажется существенным, так как в организме подавляющего большинства детей наличие вируса-возбудителя подтверждается, а течение заболевания в ряде случаев может быть очень тяжелым – с высокой температурой, сыпью и тяжелыми побочными эффектами.

В цепочках ДНК есть несколько мест, где размещается вирус, однако в большинстве вариантов HHV-6 подключается к цепочке в конце последовательности – как раз в том месте, где присутствует ключевая структура теломер, говорят ученые. Теломеры, как правило, и отвечают за иммунный ответ организма на наличие вируса, сообщает CyberSecurity.

 

Вирусы.

Что такое ДНК?



Партнеры