Комендантский час в "богатом городе" (ФОТО)

Как мы стали пленниками озера Дал.

3 сентября 2008 в 11:53, просмотров: 500

На озеро Дал, которое находится в столице штата Джамму и Кашмир Шринагаре (в переводе с санскрита — "богатый город"), мы пробирались через долину Сономарг. В Шринагар нам ехать настойчиво не рекомендовали.

Как выяснилось позже, в столице в этот день проходила многотысячная демонстрация кашмирских мусульман, во время которой были убиты десятки человек и лидер сепаратистов Шейх Абдул Азиз. Наши джипы пытались присоединиться к военной колонне, потом к местному чиновнику, но все безуспешно. Мы застряли на родине Йети  — каждый житель долины может похвастаться встречей со снежным человеком.

После долгих переговоров с  военными нам все-таки удалось вырваться из долины и к вечеру более-менее благополучно добраться до волшебного озера Дал. Там мы почувствовали себя в относительной безопасности после долгого переезда и встречи с демонстрантами, которые пытались забросать наши машины камнями.

На озере нас уже встречали шикары — местные гондолы, чтобы доставить к хаус-боту — гостинице на воде, которых на озере около двух тысяч. На ужин в очередной раз дали рис — ничего не поделаешь, перебой с продуктами. Правда потом аборигены приподнесли сюрприз — лотосовое молоко. Местные буренки сидят на лотосовой диете и дают удивительно жирное, тягучее, необыкновенно вкусное молоко.

На следующий день мы хотели посетить предполагаемую гробницу Христа, сады суфиев и Белую мечеть. Но планам этим не суждено было сбыться. В городе объявили комендантский час, и мы оказались пленниками озера. Весь день мы вынужденно прокатались на шикарах, любовались лотосами, разноцветными лилиями, плавучими огородами и птицами.

Торговцы накидывались на нас со своим товаром и отчаянно пытались хоть что-то продать — остальные туристы покинули город. Мы же и рады были что-то купить, но остались без денег: из-за сложившейся ситуации нам пришлось менять авиабилеты до Джамму на билеты в Дели с существенной доплатой, к тому же в процессе этого обмена хозяин хаус-бота решил нас надуть, сделав вид, что мы не доплатили за один билет.

Итак, оставалось отбиваться от торговцев и любоваться красотами озера под грустное накрапывание дождя. Впрочем, лодочники оказались на редкость веселыми ребятами и всю дорогу развлекали нас песнями и байками, кидались друг в друга огромными кабачками, которые срывали прямо с местных плавучих огородов, плели нам украшения из лилий, учили доставать из коробочек лотосов вкусные орешки и всячески старались нас подбодрить.

И им это удалось, уже к вечеру из нашей плавучей гостиницы доносился хохот и веселые русские песни. На другой день мы прорвались к аэропорту и вылетели в Дели.



Партнеры