Создана рабочая группа по расследованию гибели Магомеда Евлоева

Общественная палата России экстренно создала рабочую группу по расследованию гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" и журналиста из Дагестана Тельмана Алишаева.

4 сентября 2008 в 21:11, просмотров: 1281

Сегодня в столицу Ингушетии прилетели участники этой группы, члены Общественной палаты Александр Брод и Александр Школьник. Вот что сообщил корреспонденту MK.RU директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

– Сегодня мы с Александром Школьником встретились с прокурором Республики Ингушетия Юрием Турыгиным, министром внутренних дел Муссой Медовым, уполномоченным по правам человека в республике Каримом-Султан Кокурхаевым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Были встречи и с руководителями местных СМИ, представителями общественных организаций.

Что можно сказать: в настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия, экспертизы, связанные с гибелью Магомеда Евлоева. Расследование находится под контролем Генеральной прокуратуры России, его курирует заместитель генерального прокурора Сидорук. Руководство республики выразило в нашем присутствии еще раз соболезнование близким Евлоева. Также было заявлено о заинтересованности в проведении скорейшего расследования, обнародовании объективных результатов следствия. В настоящее время в республике нет никаких протестных мероприятий, ситуация в общем достаточно спокойная, та информация, которая обнародована в СМИ, относительно того, что в самолете была потасовка между Евлоевым и президентом республики, а также то, что к убийству причастен министр внутренних дел республики и что тело Евлоева было выброшено из машины на пороге больницы, не имеет ничего общего с реальностью. Мы считаем, что надо очень аккуратно подходить к оценке этой ситуации и дождаться необходимых следственных мероприятий. Фамилия и имя человека, сотрудника правоохранительных органов, который, по версии следствия, совершил неосторожный выстрел, не разглашается. Существует версия, что эти действия были ответными при попытке Евлоева устроить потасовку в машине и овладеть огнестрельным оружием. Сегодня у нас должна состояться встреча с представителями оппозиции – по словам президента республики, на территории Ингушетии действует несколько частных интернет-сайтов, которые критикуют президента и публикуют независимую информацию, и никто их них никакой дискриминации со стороны власти не подвергается. Завтра мы выезжаем в Дагестан – по итогам нашей поездки будет подготовлено заявление с описанием ситуации, наблюдениями. Оно будет направлено полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Устинову, генеральному прокурору Чайке. По словам прокурора республики Юрия Турыгина, предварительные результаты следствия будут обнародованы через два–три месяца. Мы считаем, что пока надо воздержаться от эмоций, тем более сепаратистских идей – об этом много пишется сейчас в СМИ. В частности о том, что звучат призывы отделиться от России, ввести двойные паспорта и проч.




Партнеры