Впервые один тип взрослой клетки превращен в другой

"Прямое перепрограммирование" провела команда ученых под руководством Дуга Мелтона и Цяо Джо Чжоу из Гарвардского института стволовой клетки.

4 сентября 2008 в 15:40, просмотров: 313

Мелтон и его коллеги выискали способ превращения прямо в теле животного (в данном опыте – мыши) экзокринных клеток, составляющих приблизительно 95% поджелудочной железы, в драгоценные и редкие производящие инсулин β-клетки.

До сих пор большие надежды ученые связывали со стволовыми клетками, которые можно дифференцировать практически во что угодно. Однако получение стволовых клеток — отдельный большой вопрос (тут возможны интересные варианты). Также исследователи пробовали превращать обычные клетки ткани обратно в стволовые, чтобы потом вновь дифференцировать их в какие-нибудь другие.

Однако Мелтон и Чжоу из Института стволовой клетки пошли иным путем. Они решили, что нужно научиться превращать один вид клеток в другой напрямую. А для этого биологам пришлось детально разобраться со всей цепочкой превращений, которые претерпевает стволовая клетка в процессе дифференцирования, к примеру, в ту же β-клетку.

Оказалось, что в ней присутствует 1100 факторов транскрипции. Изучив их, экспериментаторы поняли, что только 200 задействованы в тех клетках, что формируют поджелудочную железу, и лишь 28 работают ключевом участке данного органа.

Последующие исследования сократили число необходимых белков до девяти. Здесь в некоторой мере помог и случай. Ученые ввели их в поджелудочную железу и с удивлением обнаружили, что она действительно стала работать эффективнее.

Далее экспериментаторы удаляли факторы по одному, пока не установили, что для превращения клетки обычной в β-клетку достаточно всего трех белков (Ngn3, Pdx1 и Mafa). Остальные шесть были не так важны, сообщает Мембрана



Партнеры