Озеро Байкал еще чище, чем думали раньше

Научная экспедиция по изучению Байкала с помощью глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" показала, что озеро, содержащее пятую часть мировых запасов пресной воды, намного чище, чем ранее предполагали ученые.

4 сентября 2008 в 13:06, просмотров: 403

"В настоящий момент аппараты "Мир" осуществляют сбор материалов, которые будут в дальнейшем обрабатываться в течение длительного времени, (исследования) займут не один год. Сейчас можно говорить о первичных результатах. Могу сказать, что один из главных выводов – то, что Байкал оказался намного чище, чем изначально предполагалось", – сообщил РИА "Новости" вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин.

По его словам, в озере есть районы, которые, как считали ученые, могли быть загрязнены, в том числе нефтью и производственными стоками. Однако эти предположения не подтвердились.

"Проведенные на сегодня погружения глубоководных аппаратов говорят о том, что Байкал – это уникальная экосистема, которая поддерживает себя в очень хорошем состоянии", – сообщил он.

По словам директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН академика Михаила Грачева, в Байкале живут микроорганизмы, которые поедают нефть, попадающую в воды естественным путем со дна озера, и поэтому она не наносит ущерба экологии.

По наблюдениям ученых, ежегодно в Байкал с его дна поступает около четырех тонн нефти. Ученые также предполагают, что микроорганизмы поедают и производственные стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ранее попавшие в озеро. Этот комбинат – единственное предприятие, которое сбрасывает свои стоки в уникальный водоем.

 

Для уборки мусора на Байкале требуются волонтеры (участие)



Партнеры