Ни один из российских игроков не попал в восьмерку сильнейших на US Open-2008

Николая Давыденко снова обвиняют в договорном поражении.

4 сентября 2008 в 10:23, просмотров: 666

Так сложилось, что ни Игорь Андреев, ни Николай Давыденко не попали в восьмерку сильнейших на US Open-2008.  Правда, Андреев уступил легендарному швейцарцу Роджеру Федереру, причем в яркой красивой борьбе, а вот Давыденко просто не повезло – иной версии его поражения от игрока из Люксембурга Жиля Мюллера просто в голову не приходит.

Правда, некоторым людям, как выясняется, все-таки приходит. Как сообщает агентство Associated Press, Николай по-прежнему находится под следствием после печально известного случая, когда в 2007 году он проиграл малоизвестному игроку Мартину Вассалло Аргуэлло на турнире в Польше, отказавшись продолжать борьбу из-за травмы ноги. Таким образом, одна букмекерская контора понесла огромные потери – потому как почти все ставки в этом матче, естественно, были на Давыденко. Зато те, кто ставил на его соперника, выиграли огромные суммы. В результате контора затеяла расследование, заподозрив, что первая ракетка России участвует в договорных матчах. С тех пор Николая преследует эта неприятная тема, хотя уже много раз известные игроки, тренеры и чиновники, причем не только российские, утверждали, что из Коли просто сделали удобную «показательную» мишень, условно говоря – козла отпущения. Потому как ATP просто необходимо иногда демонстрировать активную деятельность, чтобы общественность видела, что руководство Тура очень серьезно относится к чистоте современного тенниса и даже такие звезды, как Давыденко, могут оказаться под прицелом их особой бдительности – никому ведь не интересны скандалы с аутсайдерами.

Что характерно, сами игроки не могут подать в суд на АТР, зато АТР на них – сколько угодно.

В результате все телефонные разговоры Николая стали прослушиваться и чуть ли не на каждой послематчевой пресс-конференции ему приходилось оправдываться и объяснять журналистам, что все эти обвинения – просто нагромождение лжи.

Вот и сейчас поражение Давыденко на US Open поспешили окрестить «сенсационным» и «странным». Но не слишком ли уже много сенсационных поражений для одного турнира? Ведь на нынешнем Открытом чемпионате Америки чуть ли не каждый день газеты буквально пестрели подробностями того или иного «сенсационного поражения» – особенно в женских матчах. Взять ту же Ану Иванович, которая проиграла во втором круге никому не известной француженке – 188-му номеру мирового рейтинга. А ведь Иванович, на минуточку, первая ракетка мира! Однако никто почему-то не заподозрил ее в «нечистоте поражения» и не назвал его «странным». А вот Николая Давыденко, проигравшего, между прочим, не в первом круге, не во втором и даже не в третьем – заподозрили! Притом что матч с Мюллером был очень напряженным и закончился безумным тай-брейком в четвертом сете, в котором Николай уступил 10:12.

Возможно, кто-то считает, что Давыденко таким образом просто «делал шоу», но не слишком ли притянуты за уши подобные обвинения? Я с гордостью за Николая вспоминаю, как красиво он поставил на место несправедливого судью во время Санкт-Петербург Оупен в прошлом году. Тогда Давыденко тоже ни с того ни с сего обвинили в договорном матче из-за того, что он не смог доиграть встречу до конца. И даже «выписали штраф» порядка 2000 евро. Однако Давыденко пошел на принцип, доказал, что никаких оснований обвинять его у арбитра не было, и выиграл-таки ситуацию. Штраф был аннулирован, а судья, кажется, даже был обвинен в оскорблении личности. Но неприятный осадок все-таки остался – из-за самого прецедента.

Тем не менее с тех пор от Николая хотя бы на некоторое время отстали. Он продолжал спокойно выступать на турнирах, а неприятная ситуация вроде как рассосалась сама собой. И просто не верится, что кто-то вознамерился затронуть ее снова.

Конечно, в теннисном мире существуют договорные матчи, и все это прекрасно знают. Но едва ли такой известный человек, как Давыденко, который уверенно держится в пятерке сильнейших уже много лет, станет рисковать своим именем и карьерой, пережив такой скандал и прекрасно понимая, что с тех пор внимание к нему повышенное.

И только одно в этой ситуации может утешать Николая Давыденко: похоже, руководство АТР считает его настолько сильным игроком, что он просто физически не может проиграть сопернику, стоящему ниже по рейтингу. Хотя уже не раз даже такой гуру, как Шамиль Тарпищев, говорил, что в мужском теннисе конкуренция в первой сотне настолько жесткая, что практически в любом матче может выиграть каждый из первых пятидесяти.

Вот и Николай Давыденко после своего поражения от Мюллера признался на послематчевой пресс-конференции: «Я могу выиграть у любого, но могу и проиграть любому. Сегодня мой соперник играл хорошо, а я, хотя и мог выиграть, все возможности для этого упустил. Я старался как-то подготовиться к US Open, настраивался на каждый матч и боролся сегодня, но не получилось. В этом сезоне мне на самом деле не хотелось играть так много турниров, как в предыдущие годы. Я чувствую себя очень уставшим, поэтому и результаты не столь хороши, как могли бы быть. После того как я проиграл в первом круге Уимблдона, я был таким уставшим и физически, и психологически, что не играл потом целый месяц. Мне вообще не хотелось тренироваться, мне было все равно, какой турнир потом играть! Я почувствовал, что у меня сейчас нет интереса к теннису. И физически я был не готов к US Open. На самом деле, все это очень сильно бьет по психике, и для того чтобы восстановить настрой, надо быть очень сильным человеком».

Однако Николай уже не раз доказывал, что он очень сильный человек – что бы ни случилось, как бы тяжело ему ни было. Сколько раз он выигрывал матчи со стертыми в кровь ногами! И, конечно, хочется верить, что он сумеет просто пережить эту затянувшуюся серию неудач, снова почувствует вкус к теннису, и депрессия его пройдет.



Партнеры