Даниловские колокола возвращаются в Россию

В четверг паром с колоколами прибудет в морской порт Санкт-Петербурга из немецкого Бремерхафена.

4 сентября 2008 в 10:18, просмотров: 444

Путь на родину ансамбль колоколов московского Свято-Данилова монастыря начал от берегов США 8 августа. Семнадцать исторических благовестов проделали путь на океаническом лайнере до Германии, где их поместили на паром, взявший курс на Санкт-Петербург.

В воскресенье, 7 сентября, на Исаакиевской площади состоится крестный ход с народной встречей колоколов. Из Санкт-Петербурга колокола начнут путь по России: церемонии их встречи пройдут также в Великом Новгороде, Твери и Москве, передают "Вести".

Исторический ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающего 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован XVII веком, последний по времени создания – 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13-ти тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Но, по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. 

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.



Партнеры