Кондолиза Райс прибыла в Ливию

Госсекретарь США в пятницу прибыла с официальным визитом в Триполи.

5 сентября 2008 в 20:53, просмотров: 332

В ходе визита запланирована встреча Райс с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, которого в свое время президент Рейган называл "бешеной собакой". Американские власти возлагают особые надежды на эту "историческую" встречу. Дело в том, что это первый визит госсекретаря США в Ливию с 1953 года. Именно он стал символом того, что у Вашингтона больше "нет врагов", и Вашингтон надеется наладить мирные связи с этой страной после завершения десятилетий вражды и насилия.

"Визит госсекретаря в Ливию означает новую главу в отношениях двух стран", – сказал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Также в рамках поездки Райс посетит Тунис, Алжир, Марокко и Португалию. Возвращение госсекретаря США в Вашингтон запланировано на воскресенье, 7 сентября.

Отношения между двумя странами были прерваны в 1981 году, когда Вашингтон назвал Триполи спонсором терроризма. В 2003 году Каддафи отказался от поддержки терроризма и программы по созданию оружия массового поражения. После этого Вашингтон начал восстанавливать связи с Триполи. В 2006 году США объявили о нормализации двусторонних отношений, исключили Ливию и списка государств-спонсоров терроризма и повысили дипломатические отношения между странами до уровня послов. В понедельник были окончательно согласованы детали выплаты компенсации родственникам погибших в результате подрыва самолета компании Pan Am над шотландским городком Локерби в 1988 году, когда только американцев погибло 270 человек. Тогда суд признал Ливию причастной к организации этого теракта.

Что касается пятничного визита Райс в Триполи, то, по мнению аналитиков, это является одним из немногих дипломатических успехов президента США Джорджа Буша за все его восьмилетнее правление, сообщает РИА "Новости".



Партнеры