Свобода нравов

Остановите пошлость!

5 сентября 2008 в 18:03, просмотров: 446

Реклама прокладок на ТВ, кровавые боевики вместо "Спокойной ночи, малыши", открытый доступ к эротическим каналам — это часть нашей жизни, навязанная нам масс-медиа. С одной стороны — деньги, с другой — потребительский спрос.

Мы к этому привыкли, а дети с интересом смотрят. И сколько раз поднимался вопрос об уменьшении рекламы, о цензуре на эротические материалы! В Госдуме обсуждали законопроект об ограничении порнографии в интернете. Правда, все осталось на уровне дебатов. Конструктивных предложений так и не поступило. Проблема осталась без решения.

Однако на днях Патриарх московский и Всея Руси Алексий II предложил создать общественный совет по вопросам нравственности: "Необходимо улучшение нравственной атмосферы в обществе. Многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения".

Хорошо. А что насчет Госдумы и Общественной палаты? По идее, именно эти органы должны заниматься вопросами морали и нравственности. А отдельный комитет — это еще одна бюрократическая организация: бюджет и очередные расходы со стороны государства.

Но есть мнение, что создание нового комитета пойдет нам на пользу: "Необходимость в этой структуре возникает в силу недееспособности Госдумы", — полагает депутат Андрей Савельев.

"ОПРФ — совершенно лишний орган. Это подобие второго парламента, в котором парламентарии вообще не работают, а представляют свои собственные интересы. Если бы наш парламент был дееспособным, и исполнительная власть не превращала бы его в свою марионетку, то тогда вопросами нравственности вполне могла бы и заняться Дума".

Но есть и иная точка зрения. Зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов считает, что: "Ни один общественный совет не воспитает духовную нравственность в человеке так, как это могут сделать "Основы православной культуры".

Итак, что мы имеем? Вариант первый — новая структура и новые расходы. Да и неизвестно, оправдает ли себя очередной "общественный совет". Вариант второй — "основы православной культуры", как, допустим, новый предмет в школах. Вариант третий — оставить все как есть. Отдает равнодушием. Что может быть страшнее…



Партнеры