Покорение Мустанга

Тайна священного королевства. Обещанное продолжение.

8 сентября 2008 в 17:20, просмотров: 367

Ло Мантанг
Спуск с перевала, одиноко бредущий навстречу всадник – вот собственно и все, что отделяло нас от мифического города Ло. При входе у стены, окружающей сам город, мы встретили первых жителей – играющих детей и сидящих  в вечной медитации стариков.

Завернув за угол, оказались на "оживленном" проспекте. Нам открылась невероятная для цивилизации картина: женщина мыла голову в ручье, протекающем по середине улицы. К этому моменту мы уже насмотрелись на простоту жизни и не очень удивлялись местным порядкам. Но все это зрелище выходило за привычные рамки.  

Густые тени поселились в узких улочках Ло Мантанга. Я представлял себе город весьма оживленным, но оказалось, что в нем совсем мало людей. Численность населения едва переваливает за тысячу! А ведь это столица…

Когда бродишь между высоких стен, создается ощущение нереальности происходящего. Сознание уже успело привыкнуть к просторам гор, а тут пространство сузилось до нескольких метров. Очень резкий контраст.

Увы, мы прибыли в так называемый "не сезон". С одной стороны, это хорошо: нет вездесущих туристов. С другой – плохо: местные жители словно вымерли. По городу бродят лишь старики и дети. Взрослые работают на полях – готовятся к новому году и туристическому сезону.

Сезон уборочной страды очень короткий, и местным жителям надо торопиться, чтобы не голодать потом весь год. И это чуть ли не единственное занятие. Другой работы здесь нет.

Не успели мы вдоволь насладиться отдыхом, как наступил последний день нашего путешествия. Впереди несколько дней обратного пути. И хотя мы арендовали лошадей, дорога была долгой и утомительной. В один из этих дней нам пришлось преодолеть восемь перевалов. Тут уж, дорогие мои, не до фотографии – лишь бы дойти до вечернего лагеря!

С каждым днем массив Анапурны становился ближе и ближе. Это наш маяк. Правее находится Джомсон, откуда на крошечном самолете мы вновь пролетим над Гималаями, бросая на них последние взгляды, размышляя о Мустанге. 

Наверное, должно пройти время, прежде чем мы осознаем, что видели и к чему прикоснулись в этом путешествии…

PS. От редакции. В галерее потрясающие фотографии! Выставляли — замирали от восхищения.

*Продолжение следует. В ноябре мы совершили еще одну поездку в Мустанг. На этот раз мы пробыли в столице почти неделю.



Партнеры