Кудрин: “Мы не можем снижать налоги”

Глава Минфина против облегчения налогового бремени для нефтяников.

9 сентября 2008 в 17:20, просмотров: 348

Министр финансов РФ Алексей Кудрин выступает против снижения налогов на деятельность нефтедобывающих компаний, однако считает, что окончательное решение должен принять президент Дмитрий Медведев.

"Как экономист я могу сказать, что Россия подошла к черте, за которой мы не можем снижать налоги. Окончательная точка в части споров о налогах будет поставлена президентом, надеюсь, в сентябре", - заявил глава во вторник Минфина на инвестиционной конференции Reuters в Москве.

"Мы в целом рассматриваем налоговую систему - от НДС, налога на прибыль до ЕСН и других. Мы сначала выработаем общее решение. Если оно будет предусматривать снижение (налогов), то его получат и нефтяные компании. Если оно не будет предусматривать этого решения, то тогда у нас в будущем есть возможность вернуться и к вопросам отдельных налогов для нефтяной отрасли", - уточнил министр.

Отвечая на вопрос о возможности принятия решения о снижении налогов для нефтяников до 2010 года, Кудрин сказал: "Вряд ли".

Напомним, что ранее власти пообещали нефтяной индустрии облегчить налоговое бремя с 2009 года, чтобы стимулировать увеличение добычи нефти в стране. Прирост добычи ископаемых топливно-энергетических ресурсов вырос с начала года всего на 0,2%. Основным негативным фактором стало снижение активности в нефтедобывающей отрасли. Так, объем добычи нефти и газоконденсата в январе-мае сократился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.



    Партнеры