Вьетнамские медики помогли 59-летней француженке родить тройню

Ее беременность стала результатом процедуры ЭКО - экстракорпорального оплодотворения.

9 сентября 2008 в 14:57, просмотров: 1065

В минувшие выходные в парижской больнице Кошин родила тройню 59-летняя жительница Франции. Ее беременность стала результатом процедуры ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. Младенцы – два мальчика и одна девочка - весом 2,1, 2,3 и 2,4 килограмма появились на свет путем кесарева сечения в субботу вечером. По словам врачей, состояние матери и детей не вызывает никаких опасений. Само по себе это не было бы сенсацией: самой пожилой матерью в мире считается 70-летняя индианка, родившая с помощью ЭКО близнецов. Предыдущая рекордсменка – испанка 66-ти лет, также прошедшая ЭКО и родившая двойню.

Интрига в том, что во всех развитых странах имеют место ограничения на возраст пациенток, подвергающихся ЭКО.  66-летняя испанка умудрилась пройти процедуру в США, скрыв от врачей свой возраст. А вот новоиспеченной французской маме пришлось обратиться к услугам вьетнамских врачей, поскольку во Франции ей было отказано в лечении бесплодия из-за возрастных ограничений. Согласно действующим законам, французские клиники не имеют права проводить экстракорпоральное оплодотворение женщинам старше 45 лет. Мало того, во Франции щепетильно соблюдаются рекомендуемые нормы ВОЗ, согласно которым (за исключением специальных медицинских показаний) пациентке нежелательно подсаживать более двух жизнеспособных яйцеклеток. Таким образом, для законопослушной французской мамочки тройня была бы невозможна.  Сообщение о необычных родах вызвало бурную полемику во Франции, а представители консервативных кругов использовали его как повод для атаки на репродуктивные технологии в целом. «В данном случае научный прогресс не принес пользы человечеству», - заявил журналистам глава Католической церкви Франции кардинал Андре Ван-Труа. Французская общественность возмущена: мало того, что в странах третьего мира подделывают товары ведущих производителей, теперь там еще и приторговывают из-под полы материнством.

Как обстоят дела с законодательным регулированием ЭКО в России, нам пояснила заведующая отделением ЭКО «Евроклиник» Торганова Ирина Геннадьевна:

- Законодательных возрастных ограничений для процедуры ЭКО  в нашей стране не существует. Но, тем не менее, это довольно сложный вопрос – не только медицинский, но и нравственный. Дело в том, что биологический детородный возраст для женщины – действительно до 45 лет. Во Франции не используются донорские яйцеклетки, и процедура ЭКО осуществляется на собственном биологическом материале пациентки. Поэтому, введя возрастной ценз, они по-своему правы. Другой вопрос – что делать, если женщина в своем возрасте твердо решила стать матерью? Вправе ли мы ей отказывать, если теоретически это возможно? В нашей стране действует донорская программа: для оплодотворения бесплодных женщин используются донорские яйцеклетки. Разумеется, это не афишируется. И именно поэтому для нас не существует возрастных ограничений. Что касается количества  подсаженных в матку пациентки яйцеклеток, здесь тоже присутствует аспект как медицинский, так и социологический. Формальных ограничений в данном вопросе у нас тоже нет, но в обычной практике мы стараемся подсаживать не более трех жизнеспособных яйцеклеток. Но иногда, по медицинским показаниям, врачи вынуждены  брать большее количество биоматериала, чтобы зачатие в принципе произошло. Другой момент: количество яйцеклеток, предварительно оплодотворенных в пробирке для процедуры ЭКО, обычно берется с избытком. А оплодотворенная делящаяся яйцеклетка, хотя она и  в пробирке, уже считается живым существом, убивать которое негуманно. А если подсаживать всего две, то остальные приходится уничтожать. Хотя сейчас мы практикуем замораживание – с возможностью повторного использования в будущем этого материала той же пациенткой. И, наконец, беременеть и рожать после 45 лет действительно может быть опасно для женщины. Поэтому мы не отказываем пациенткам старше этого возраста только в том случае, если они успешно проходят полное медицинское обследование и получают заключение терапевта о том, что к беременности и родам у них противопоказаний не имеется. А лично я всегда дополнительно беседую с пациентками, чей возраст превышает биологические нормы, и стараюсь разъяснить им всю степень риска.



Партнеры