В Японии стали бояться китайских продуктов

9 сентября 2008 в 14:49, просмотров: 334

С начала года в Японии разгорелся уже третий скандал, связанный с ядовитым продовольствием из Китая.  Похоже,  Китай «мстит своему историческому врагу» - Японии. Сперва поставки игольчатого краба, выловленного в зараженных химическими отходами водоемах. Затем - содержавшие сильнейший токсин пельмени для жарки «гиоза» (кстати, тогда по всей Японии отравились «гиоза» около 2 тысяч человек). Теперь же настала  очередь алкоголя.

В прошлую пятницу вечером из министерства сельского и лесного хозяйства пришло известие, что изготовленное в текущем году Shochu (традиционное крепкое сакэ) употреблять не рекомендуется. Дело в том, что в рисе, закупленном в Китае и Вьетнаме, было обнаружено большое количество афлотоксина, опасного для печени и иммунной системы человека вещества, и ряд пестицидов сильной концентрации.

Схема, как ядовитый  рис «обошел» все проверки и попал к производителям алкоголя, до сих пор полностью не ясна. На срочно собранной в Осаке пресс-конференции Митсуо Фуюки, президент компании «Микасо Фудс» (импортер отравленного риса), вроде как и признал вину только за собой, но при этом получаются странные вещи: с 2003 по 2008 год компания легально импортировала 1800 тонн отравленного риса из Китая и Вьетнама для производства канцелярского клея. По некоторым источникам информации, рис закупался по цене 0,08–0,12 доллара США за килограмм. Рис продавался почти по такой же цене дочерним предприятиям «Микасо Фудс», где и производился клей. До сентября 2008 года считалось, что рис действительно идет только на непродовольственные нужды.

Неожиданное сообщение министерства сельского и лесного хозяйства, прозвучавшее в пятницу вечером, когда у японцев проходят традиционные корпоративные пьянки, переполошило всю пьющую часть населения страны. Оказывается, 295 тонн ядовитого китайско-вьетнамского риса было тайком продано «налево», через подставную компанию в префектуре Сага, производителям Shochu по цене в 2–4 раза выше закупочной (30–40 иен). Нужно учесть, что  обычно фирмы, производящие алкоголь, покупают рис по цене  в среднем 60–80 иен. Для элитных сортов сакэ и  Shochu, естественно, рис может иметь и заоблачную цену. Обойдя на некоторое время закон, ребята просто неплохо заработали. К сожалению, в спокойной в криминальном плане Японии крупные и мелкие мошенничества не редкость.

Насколько серьезно могли отравиться или уже отравились попробовавшие «экстремальное Shochu», пока не известно. В том же министерстве сельского и лесного хозяйства специалисты расходятся во мнениях о возможном вреде здоровью. Некоторые эксперты полагают, что это совершенно безвредно, так как в результате перегонки и фильтрации вредные вещества уничтожаются. Насколько это верно, покажет время. А пока дисциплинированные японцы временно отказываются от Shochu и сторонятся вообще всех продуктов питания, связанных с Китаем.

Да, и еще стоит отметить: компания «Микасо Фудс» была заподозрена, как и обвиненная официально «Джи-Ти Фудс», в поставках из КНР в начале 2008 года пельменей «Гиоза», напичканных ядами.



Партнеры