МВД: Наказание за неуплату налогов в России слишком мягкое

Так считает замначальника Следственного комитета при МВД РФ.

11 сентября 2008 в 14:07, просмотров: 475

Наказание за неуплату налогов в России является чрезмерно мягким, считает замначальника Следственного комитета при МВД РФ генерал-майор Александр Матвеев. Об этом он заявил на брифинге в четверг.

"Анализ судебной практики показывает, что начинается рост преступлений, связанных с неуплатой или уклонением от уплаты налогов. При этом, хотя доля налоговых преступлений в общем числе преступлений в сфере ТЭК составляет около 3%, масштабы ущерба государству от этих преступлений занимают значительное место среди других отраслей экономики", – приводит его слова  ИТАР-ТАСС.

"Как известно, уклонение от уплаты налогов отнесено к категории преступлений небольшой и средней тяжести, лишь ч.2 ст.199 УК РФ /уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере/ подпадает под категорию тяжких преступлений. Суды слишком гуманно подходят к рассмотрению таких дел и в редких случаях применяют наказание в виде реального лишения свободы. А о возмещении ущерба вообще не идет речи, поскольку это даже не рассматривается судом", – добавил Матвеев.



Партнеры