В Абхазии задержана грузинская шпионка

Служба госбезопасности (СГБ) Абхазии задержала жительницу Сухуми Диану Шаданиа, которая подозревается в шпионаже в пользу Тбилиси.

11 сентября 2008 в 03:00, просмотров: 387

Как сообщили в центре общественных связей СГБ республики, "задержанная часто ездила в Тбилиси к родственникам и год назад была завербована сотрудником спецслужб Грузии Кахабером Кварацхелия".

Сама подозреваемая призналась в том, что "дала согласие за материальное вознаграждение представлять спецслужбам Грузии интересующие их сведения из Абхазии". По словам сотрудников СГБ Абхазии, Шаданиа в течение года "по заданию грузинских спецслужб собирала сведения и осуществляла фотосъемки мест дислокаций воинских подразделений, пограничных застав на грузино-абхазской границе, мест базирования кораблей пограничного дивизиона и танкового батальона, других военных объектов, складов боеприпасов, хранилищ ГСМ, различных видов военной техники, состоящей на вооружении абхазской армии". В том числе и участков российско-абхазской границы по реке Псоу. Кроме того, женщина "занималась подбором мест, где можно было хранить взрывчатые вещества для совершения диверсионных и террористических актов, а также составлением перечня мест большого скопления людей".

Все собранные материалы, представляющие государственную и военную тайну, она передавала Кварацхелия.

СГБ возбудила уголовное дело против Дианы Шаданиа по статье 254 УК республики – "шпионаж против Республики Абхазия", сообщает "Инерфакс".

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии, разбомбив столицу республики город Цхинвали. От действий Грузии погибли более полутора тысяч мирных жителей. После прекращения военной операции в зоне конфликта, жители Абхазии и Южной Осетии обратились к России с просьбой о признании независимости. 26 августа Россия признала независимость двух непризнанных республик. Медведев поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений.



    Партнеры