Краснозобых казарок будут охранять всем миром

Оказать помощь в спасении краснозобых казарок призывают москвичей специалисты Союза охраны птиц России.

12 сентября 2008 в 14:10, просмотров: 544

В этом году может резко увеличиться гибель этих птиц от рук браконьеров из-за продления сезона охоты по месту их зимовки.

Как рассказали "МК" в Союзе охраны птиц России, всего в мире осталось около 30 000 краснозобых казарок, причем большая их часть обитает именно в нашей стране. Однако в холодное время года значительная часть особей отправляется зимовать в Болгарию. Катастрофа, которая может постигнуть пернатых, связана с тем, что в 2009 году власти этой страны решили увеличить период охоты на краснозобых казарок на целый месяц – с 31 января до последнего дня февраля. Такие меры приведут к их массовому уничтожению, в том числе и от незаконной охоты. Во избежание столь плачевных последствий орнитологи обращаются к горожанам с просьбой подписать петицию против продления сезона охоты. Сделать это можно на интернет-странице.

Справка "МК"

Краснозобые казарки – одни из самых редких видов водоплавающих отечественной фауны. Этот небольшой, довольно ярко окрашенный гусь гнездится только на территории России – в тундрах и лесотундрах Западной Сибири. Зимует эта казарка на южном побережье Каспия, а также в дельте Дуная. Питаются краснозобые казарки в основном травянистой растительностью.

Жизнь этих гусей находится в опасности как на местах гнездования, так и на зимовках, поэтому вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и в Красную книгу России.



Партнеры