На "Киношоке" пройдет вечер памяти Бориса Хмельницкого

Вечер памяти известного актера Бориса Хмельницкого, скончавшегося в феврале 2008 года, пройдет в понедельник в Анапе в рамках XVII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии "Киношок".

15 сентября 2008 в 12:47, просмотров: 393

"Боря очень любил наш фестиваль и всегда был одним из самых дорогих гостей на нем, – сказал РИА "Новости" президент "Киношока" Виктор Мережко. – И сегодня вечером мы все соберемся здесь, в Анапе, чтобы вспомнить все самое лучшее, смешное, веселое, что связывало каждого из нас с Борей".

Актер театра и кино народный артист России Борис Хмельницкий скончался 16 февраля в Москве после продолжительной болезни на 68-м году жизни.

Борис Хмельницкий родился в городе Уссурийск Приморского края.

В 1961 году Хмельницкий окончил Львовское музыкальное училище. Приехав в Москву, пробовал поступать во ВГИК, но провалился на первом туре. Чудом удалось поступить в Щукинское училище (так как Хмельницкий заикался, в Щукинском театральном училище иногда даже экзамены письменно сдавал – говорить не мог).

В 1966 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс А.А. Орочко. Уже на третьем курсе, с 1964 года, участвовал в спектаклях Московского театра на Таганке. Первой учебной постановкой был впоследствии легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана". Также исполнял роль Воланда в "Мастере и Маргарите". В этом театре он служил до 1988 года.

В кино Хмельницкий снимался много – на его счету около 60 ролей. Среди них – Робин Гуд из фильмов "Стрелы Робин Гуда" и "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго", капитан Грант из "В поисках Капитана Гранта" по Жулю Верну. Последней ролью стал Бородатый в картине "Тарас Бульба", снятой Владимиром Бортко в 2007 году.

Хмельницкий похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.



Партнеры