Кто еще, кроме космонавтов, живет на МКС?

Около 300 штаммов микроорганизмов живет на Международной космической станции.

17 сентября 2008 в 14:35, просмотров: 301

Коллектив московских исследователей изучил видовой состав космических паразитов и смоделировал дальнейшее развитие их колоний, а также вред, который они способны нанести МКС. 

Как стало известно MK.RU, мониторинг видового состава микрофлоры проводили исследователи из МГУ им. Ломоносова и Института биохимии им. А.Н.Баха совместно с сотрудниками РКК "Энергия". В течение нескольких лет космонавты привозили им пробы, взятые в наиболее загрязненных точках МКС. В земных лабораториях с помощью модельных экспериментов изучали биокоррозионные свойства выделенных микроорганизмов.

В результате у ученых набралась целая коллекция микроорганизмов-деструкторов с борта МКС, насчитывающая на сегодняшний день около 300 штаммов. Все обнаруженные виды – микроорганизмы-космополиты. Их естественная среда обитания – почва, однако они освоили и материалы, связанные с деятельностью человека. Такие микроорганизмы способны вызывать биоповреждения различных полимерных материалов и ускорять коррозию металлов. Кроме того, многие из них способны образовывать опасные токсины, вызывать аллергию и легочные заболевания у космонавтов.



Партнеры