Два сына — бедность, три — нищета

Проект демографической политики: в 2025 году россиян будет мало, но бедных.

18 сентября 2008 в 18:01, просмотров: 860

21-летних граждан России сейчас в два раза больше, чем 15-летних, которые скоро вступят в репродуктивный возраст. По прогнозам иностранцев, наша страна просто вымирает. А вот по принятой в прошлом году «Концепции демографического развития РФ», к 2025 году страна должна стабильно прирастать новорожденными гражданами. Эксперты, сошедшиеся на  дискуссионной площадке Общественной палаты, были единодушны — «плохой» сценарий вероятнее.

И дело совсем не в деньгах, которые выделяются на «стимуляцию» родовой активности россиянок. Тот же материнский капитал сопоставим с расходами на первый год жизни малыша, а ведь родителям предстоит его кормить и поить как минимум до совершеннолетия. Например, в Румынии, где платят за каждого «нового» гражданина, есть даже «профессиональные» роженицы-цыганки. История показывает, что только от материальной стабильности рождаемость никогда не зависела.

Но и «хлеб насущный» в концепции изрядно черств. Государству пора бы уже признать, что рождение детей кидает семью в бедность — считает зампред социального комитета Общественной палаты Евгений Юрьев. «Мизерные выплаты  дают лишь иллюзию госпомощи, 44% российских детей до 16 лет получает пособия по бедности. Это больше, чем в Мексике. Мировой опыт показывает: рождаемость растет при социальной поддержке работающих матерей, но 2,2 млн малышей стоят на очереди в детский сад. А ипотека, которая и так была доступна 12-15% россиян, в свете последних экономических событий станет вовсе неподъемной». Выходы Юрьев видит в снижении подоходного налога для семей с детьми, выдаче материнского капитала на каждого ребенка, возврате бесплатных услуг для малышей, строительстве по-настоящему социального жилья.

Директор Центра проблемного анализа госуправленческого проектирования при ООН РАН Степан Сулакшин считает, что заставить рожать рублем нельзя. Но и без этого демографическая концепция — не документ, а набор тезисов: «Госуправление — это профессиональный вид деятельности. Поэтому в таком документе  должны быть прописаны ресурсы, сроки, конкретно отвечающие люди, цели, задачи. Ничего этого нет».

Впрочем, как сказал глава одного из не самых богатых регионов РФ: «Дайте нам зарплату в 30 тысяч рублей, и мы нарожаем без всяких программ и концепций». Вот только кого, новых бедных?



Партнеры