Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: "Форма, это хорошо? Или ЭТО плохо?".
Сколько волнений у первоклашек и их родителей в начале учебного года! Хочется, чтобы на 1 сентября именно твой малыш был самым-самым. Красивая форма, портфель, цветы — все самое лучшее!
"Только бы в школе у него все сложилось: и учителя не обижали, и с детьми подружился и т. д. и т.д.", — думала каждая мама, гордо стоявшая на "линейке" возле своего чада. Кто-нибудь пробовал собрать в этом году в школу сразу двоих детей? Интересно, во сколько обошлось вам это мероприятие? Я даже боюсь называть сумму…
Посчитайте: две формы, туфли для улицы, сменка, спортивный костюм, кроссовки, портфели, канцтовары, блузки, водолазки. Ну а "мелочи" даже не буду перечислять, хотя их тоже не бесплатно выдали. А если дети выросли из курток и плащей — добавьте к смете траты эти.
К получившейся сумме прибавьте еще две формы. Потому как зимой в блузке и сарафане ребенка в школу не отправишь — нужно что-то посерьезнее, например, брюки с пиджаком. Хорошо, если кто-то не считает деньги. А если их нет?
Фишка в том, что в столичных школах ввели форму. Только, по-моему, не договорились, какую именно. У первачков экипировка одного цвета, а у пятиклашек — другого. Допустим. Но ничего конкретного не сказано, только "серый верх, черный низ". А старшеклассники оделись по принципу "кто во что горазд".
Насколько я понимаю, смысл возвращения формы заключался в том, чтобы дети в школе учились, а не обсуждали наряды друг друга, чтобы не чувствовали разницу уровня жизни семей. Что же в итоге мы получили?
Заходим в "Детский мир" и видим все ту же разницу. Для "серого верха" есть несколько вариантов: от, мягко говоря, совсем простых пиджаков, до нарядных. Многие мамы с детьми подходят к красивым вещам — юбкам, пиджакам, брюкам — и….с тоской отходят к вещам дешевым. Абсурд!
Перед 1 сентября моей дочке позвонила подружка. Они обменивались впечатлениями о лете и обсуждали обновки. Мне очень понравилось высказывание девочки по поводу формы: "Я в ней похожа на бомжа".