В москвичах хотят разбудить сострадание

Готовиться к Году равных возможностей столичные власти начали загодя.

19 сентября 2008 в 13:16, просмотров: 624

21 сентября на Тверском бульваре впервые откроется уникальная фотовыставка, цель которой — пробудить в москвичах милосердие. По всему бульвару развесят фотографии детей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата. И любой прохожий сможет не только открыть для себя мир малышей с ограниченными возможностями, но и принять участие в их судьбе.

«Больной — паразит общества. Он ничего не производит, только потребляет. В больном состоянии непристойно продолжать жить», — так считали фашисты. И первыми сжигали детей-инвалидов в печах. При Советах проблемы инвалидов просто игнорировали — считалось, что их у нас нет. Да и сейчас увидеть человека с ограниченными возможностями на столичной улице — большая редкость. Как это изменить?

Первое, что намерены сделать московские власти — разрушить стереотип негативного или наплевательского отношения общества к инвалидам.

Одним из способов такой борьбы и станет фотовыставка на Тверском бульваре, которая пройдет до 15 октября. Инициировал выставку один из общественных фондов, созданных по благословению Патриарха Алексия II, а столичное правительство идею поддержало.

Главная задача действа — сбор средств на адресную помощь детям-инвалидам из малообеспеченных семей и интернатов. К тому же, организаторы надеются, что общество откроет для себя духовную красоту и талант детей с ограниченными возможностями. Ну а городские власти постараются создать условия для полноценного образования и занятости детей-инвалидов.

— Например, дети с ДЦП интеллектуально развитые, и мы должны использовать их потенциал в работе, — считает председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова.

 

СПРАВКА «МК»: Число детей-инвалидов в России переваливает за 700 тысяч, причем в последние годы их стало больше на 170 тысяч. Если в 1996 году инвалидом был 1 ребенок из 70 ровесников, то сегодня — 1 из 52.



Партнеры