Госсекретарь США указала России на ее проблемы

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила вечером, 18 сентября в вашингтонском Фонде Маршалла с речью.

19 сентября 2008 в 11:32, просмотров: 253

Белый дом охарактеризовал ее как "важное заявление об американо-российских отношениях".

В своем выступлении Райс заявила, что политика российских властей ведет Россию по пути к международной изоляции и обесценивает ее позицию на мировой арене.

"Легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории", – заявила Райс, называя этот поворот "глубинной трагедией".

Госсекретарь США также отметила, что поведение России создает образ "авторитарной страны во внутренней политике и агрессивной – во внешней". В действиях России ее беспокоит то, что "они вписываются в ухудшающийся рисунок поведения нескольких лет". Это: "запугивание соседей, использование нефти и газа как политического оружия, одностороннее приостановление ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), угроза нацелить на мирные государства ядерное оружие, продажа оружия странам и группам, которые угрожают международной безопасности".

Однако это, по ее словам, не даст никакого результата, и страны Запада не позволят России навязывать им свою позицию, в том числе и в том, что касается расширения НАТО и возможного принятия в альянс Грузии и Украины.

"Российские лидеры не достигнут главной цели своей войны, которой является смещение грузинского правительства", утверждает Райс. А все попытки добиться этого будут вести Россию лишь "к самоизоляции и утрате международного авторитета". Вступление в ВТО и ОЭСР уже оказались под вопросом. Дальше будет только хуже, прогнозирует Райс.

Оценивая действия РФ на Кавказе, госсекретарь вновь обвинила Россию в развязывании конфликта с Грузией, однако признала, что на Грузии лежит ответственность за начало боевых действий. "Правительство Грузии начало крупную военную операцию в Цхинвале", – сказала Райс и выразила соболезнования в связи с гибелью российских миротворцев. Однако признание Россией Абхазии и Южной Осетии глава американской дипломатии назвала попыткой "расчленить" единое и независимое государство Грузии.

Американский госсекретарь также обвинила Россию в использовании природных ресурсов как политического оружия. "Если Россия хочет стать чем-то большим, чем поставщиком энергоресурсов, ее руководству необходимо признать неприятную истину: для успешного развития России необходимо мировое сообщество".

Между тем, несмотря на резкую критику в адрес России, Райс заявила, что "какими бы ни были разногласия между нашими правительствами, мы не дадим им препятствовать углублению отношений между нашими обществами. Поэтому мы продолжим спонсировать российских студентов и учителей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, которые хотят посетить Америку", – говорится в тексте ее выступления.

Глава американской дипломатии также уверена, что "анахроничная демонстрация Россией военной силы не повернет вспять ход истории".

На этом фоне министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после вступления последней в НАТО, сообщает спутниковый телеканал Sky News.

Свое заявление глава Пентагона сделал на открывшейся в четверг в британской столице двухдневной встрече министров обороны Североатлантического альянса. Этот форум имеет неофициальный статус и проходит за закрытыми дверями.

 



Партнеры