Москву раскрасят под столицу

22 сентября 2008 в 17:09, просмотров: 566

Комиссия по культуре Мосгордумы обсудила два вопроса, касающихся внешнего облика столицы. Во-первых, новый законопроект о художественном оформлении города. Во-вторых, поправки в закон, разрешающие устанавливать в городе т.н. бытовую скульптуру в “облегченном” порядке.

— Пришло время приводить Москву в порядок, чтобы ее внешний облик соответствовал званию столицы, — заявил председатель комиссии, депутат Евгений Герасимов.

Законопроект о художественном оформлении города разработан впервые в истории. И его молитвами Москва должна просто преобразиться. Основная суть такова: средства художественного оформления должны органично вписываться в городскую среду, чтобы ни один дом или даже трамвай не выделялся. Выделяться должны только объекты исторической или общественной значимости (памятники, здания парламента и пр.). Рекламные конструкции и объекты озеленения будут размещать так, чтобы они не загораживали ни значимые здания, ни ценные ландшафты. К тому же в художественном оформлении запретят использовать нацистскую символику, порнографию и нецензурщину.

А вот монументальную среду города планируют обогащать. Причем не столько за счет серьезных памятников всяким историческим событиям и личностям, сколько за счет бытовой скульптуры, изображающей рядовых москвичей. Например, дворников, клерков, бомжей и т.п. Такая бытовая скульптура есть почти во всех столицах мира и во многих городах России (Нижнем Новгороде, Челябинске и пр.). Она пользуется популярностью как у местного населения, так и у туристов. В Москве же сей вид уличного монументального искусства только начинает зарождаться. Так, неподалеку от станции метро "Свиблово" установили серию скульптур "Знаки Зодиака", в Сокольниках открыт уютный "Бобруйский дворик" (подарок району от белорусов), а в Зеленограде планируют создать тематическую серию скульптур "Городские типы".

Однако установить такие милые городские памятники сегодня очень сложно — на пути ваятелей стоит масса бюрократических препон. Нужно пройти комиссию по монументальному искусству, получить массу отзывов и согласований от городских комитетов и департаментов. Узнав об этом, ваятели чаще всего впадают в творческий ступор и отказываются от своих идей. Поэтому Москомархитектуры предложил смягчить московский закон о памятниках. Если поправки примут, авторам бытовой скульптуры, не носящей статус общероссийского или общегородского памятника, которую они собираются установить не на основных улицах и магистралях, придется заручаться лишь согласием местных органов власти, а также худсовета Москомархитектуры и художественно-экспертного совета Департамента культуры. Хочется верить, что жизнь ваятелей существенно облегчится.



Партнеры