Стихи Усамы бин Ладена опубликуют в научном журнале

Свадебные и торжественные стихи главы "Аль-Каиды" увидят свет в октябрьском номере журнала Language and Communication, ориентированного на антропологов, лингвистов, психологов.

22 сентября 2008 в 10:51, просмотров: 391

В журнале будут напечатаны выдержки из аудиозаписей выступлений Усамы бин Ладена на свадьбах и различных торжествах в 90-е годы. Записи были обнаружены в 2001 году в убежище террориста номер один в Афганистане.

Творчество бин Ладена заинтересовало западных лингвистов. Профессор Калифонийского университета Флэгга Миллера, преподающий арабский язык, впервые услышал стихи террориста, когда переводчики ФБР в 2004 году проводили анализ записей на содержание зашифрованных сообщений.

Профессор Миллера считает, что бин Ладен умело обращался с рифмой и размером, поэтому его стихи нравились людям и распространялись как записи популярной музыки.

Первые строки одного из стихотворений говорят о "юноше младом, который падает в пучину войны, с улыбкой окрашивает красным клинки... Аллах да не позволит мне отвести взгляд от лучших из людей и да не позволит им пасть". В этом произведении бен Ладен представляет себя "поэтом-воином".

В стихах главы "Аль-Каиды" часто используется образ гор как границ, разделяющих арабов и в то же время как места, спасающего от мирских соблазнов, пишет The Times.

Между тем, ряд специалистов по арабскому миру уже выразил неудовольствие тем, что содержание записей будет начпечатано в журнале и станет доступным широкой публике. Они называют стихи "жестокими", сочиненными без особого умения и написанными лишь для того, чтобы влиять на неокрепшие умы.



    Партнеры