Концлагерь Аушвиц может исчезнуть

Памятнику жертвам фашистского террора грозит исчезновение.

23 сентября 2008 в 15:50, просмотров: 315

Нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау, известный также как Освенцим, может смыть с лица земли.

Об угрозе затопления лагеря в Польше заговорили десять лет назад. После сильного паводка бывший мэр Освенцима и специалист по противопаводочным мероприятиям Андржей Телка призвал власти как можно скорее начать укрепление речной дамбы (город расположен у слияния рек Солы и Вислы), но так и не был услышан.

Проект встретил сопротивление со стороны защитников окружающей среды и в результате был отложен до 2010 года. Эксперты сходятся во мнении, что до этого времени памятник жертвам фашизма может не дожить: уже сейчас некоторые деревянные постройки музея практически разрушены.

По оценкам директора музея Петра Цивинского, расходы на реконструкцию музея могут превысить 100 млн долларов, что значительно превышает сумму ежегодного финансирования Освенцима со стороны государства, пишет газета Daily Telegraph.

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау был создан в 1940 году. Комплекс состоял из трех основных лагерей: трудового (Аушвиц 1), лагеря для евреев, поляков и цыган (Аушвиц 2) с четырьмя газовыми камерами и крематориями. Последний лагерь являлся комплексом зданий при фабриках и шахтах.

Из 7,5 миллиона человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годы, на долю Освенцима приходится четыре миллиона. Точное число жертв до сих пор не известно.

В 1947 на месте концлагеря был создан государственный музей "Освенцим-Бжезинка". Ежегодно его посещают около 500 тысяч туристов со всего мира. Лагерь входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.



Партнеры