Российские школы останутся без Интернета?

Местные власти не спешат оплачивать учебный трафик.

Российские власти не раз заявляли, что модернизация образования невозможна без современных интернет-технологий. В самом деле: учить по старинке, только с помощью доски и мела, уже нельзя. На дворе ХХI век, как никак…  Современные школьники прекрасно разбираются в компьютерных премудростях и легко гуляют по Всемирной Паутине. И в классе они должны получать знания не только с помощью учебников, но и через интернет-уроки. Это, казалось бы, аксиома. Однако на деле все оказывается не так-то просто…

Министерство образования и науки РФ еще в октябре 2007 года бодро отрапортовало, что к Сети подключены все 100% отечественных учебных заведений. На интернетизацию школ потратили 2,5 млрд. руб., на оплату трафика в год планируется расходовать 1,1 млрд. руб.

Все, казалось бы, прекрасно – сиди в классе у компьютера, пользуйся Сетью и набирайся знаний. Однако, как удалось выяснить «МК», с 1 октября 2008 года целый ряд отечественных альма-матер может оказаться отключенным от Всемирной Паутины. Причина более чем банальна – нехватка денег у региональных властей на оплату доступа в Сеть.

Дело в том, что, согласно нацпроекту «Образование», Минобрнауки обязан финансировать школьный Интернет в течение всего лишь двух лет со дня подключения учебного заведения к Паутине. Что министерство и делает… А потом раскошеливаться должны региональные власти. Это справедливо: школы, как правило, находятся на муниципальном балансе, и финансировать их потребности должны местные органы управления. Но во многих российских областях (Самарской, Белгородской, Ивановской, Курской, Орловской, Читинской, Омской, Брянской и др.), как оказалось, недостаточно средств для поддержания школьного трафика.

Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко уже предупредил регионы, что центр тяжести по финансированию учебного Интернета должен переходить в их руки. В министерстве даже составили график отключения школ от федеральной кормушки – с 1 октября без федеральной поддержки останутся 597 учебных заведений, а в ноябре – еще 8712. А всего к концу следующего года без доступа к Сети могут остаться более 15 тысяч российских альма-матер…

Президент РФ Дмитрий Медведев в свою очередь уже раздал главам субъектов Федерации соответствующие поручения по поддержанию Интернета в школе и выразил уверенность в том, что они будут выполнены. Однако во многих российских регионах не спешат раскошеливаться на оплату услуг Интернета. В одних субъектах говорят, что якобы не получали четких указаний от Минобрнауки, в других вообще хотят переложить всю тяжесть оплаты на сами школы. Но совершенно понятно, что это нереально – очень многие отечественные учебные заведения (в основном – сельские и поселковые) и так с трудом сводят концы с концами. Откуда им взять деньги на дорогостоящий Интернет?

Получается, что в скором времени деревенские ученики останутся вообще без выхода в Сеть. Министр Андрей Фурсенко не раз говорил, что уровень образования в сельских школах и так намного отстает от городских, а вскоре оно станет еще ниже – ведь ребят лишат современных интернет-технологий. Пропасть между учениками деревенских и городских школ станет еще больше, а возможность сельских ребят попасть в престижный вуз – еще призрачней. Что тогда говорить о равном доступе к образованию для всех российских граждан?

Справка. Как сообщили «МК» в Департаменте образования Москвы, в столице к высокоскоростной сети Интернет за счет федерального бюджета подключено 164 образовательных учреждения, из средств города – 2034 объекта образования.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру