Зверский конфликт

Британский режиссер снял фильм об амурском тигре по мотивам трагедии в селе Соболиное.

23 сентября 2008 в 10:27, просмотров: 286

Оказывается, 26 сентября у нас праздник – "День тигра". Первый раз услышал, честное слово. Но, говорят, во Владике этот день отмечают стабильно. Вот бы спросить их об этом! Правда, сейчас у них вечер и сериалы про самураев или ментов – неизвестно, что ближе дальневосточникам. И вряд ли они бороздят интернет днем и ночью, но, впрочем, не важно.

В пятницу в кинотеатре "Уссури" покажут фильм "Конфликтный тигр" британского документалиста Саши Сноу. Цель проста – привлечь внимание человека к проблеме выживания редких животных в естественной среде обитания. Тема не новая, с разных сторон рассмотренная и пересмотренная. Интересен сюжет фильма.   

В релизе загадочно сказано, что за основу взята история гибели тигра и человека. События, изложенные в киноленте, произошли в селе Соболиное одиннадцать лет назад. Тигр-людоед напал на 20-летнего парня…

15 декабря 1997 года молодой охотник отправился в лес ставить капканы на пушного зверя. По дороге домой с ним расправился тигр-людоед. Через несколько дней родители нашли в лесу сыновий череп и кисти рук. В скором времени человек был отомщен – тигра-людоеда застрелили.

Но случались и другие истории. В прошлом году сотрудники российско-американского проекта "Амурский тигр" нашли смертельно раненого животного недалеко от села Дальний Кут. "Хозяин тайги" подошел к людям на расстояние восьми метров. Спасатели немало удивились такому обстоятельству, а потом заметили, что шея животного была перехвачена стальной 6-миллиметровой удавкой.

Скорее всего, тигр угодил в ловушку браконьеров – стальную удавку, привязанную к дереву. Неизвестно, сколько он просидел в плену. Но точно пытался выбраться: отгрыз больше половины хвоста, порвал шею, кожу на передних лапах и сухожилия. В момент сильного испуга тигр сорвал петлю. Полноценно охотиться хищник не мог, зато пожелал расправиться с обидчиком – он не уходил от места, расположенного в четырех километрах от села.

Последняя история не вызывает ничего, кроме досады на человека и восхищения к животному. А первая…Жалко парня, но тайга есть тайга, вы не находите?



Партнеры