Стоунхендж появился на 300 лет позже, чем предполагалось

По итогам первых за больше чем сорок лет раскопок внутри британского доисторического сооружения ученые установили, что оно было построено в 2300 году до н.э. - то есть на 300 лет позднее, чем считалось до этого.

23 сентября 2008 в 10:17, просмотров: 359

Радиоуглеродный анализ органических материалов, извлеченных из земли внутри каменного кольца, показал, что первые мегалиты были установлены на этом месте не ранее 2400 и не позднее 2200 года до нашей эры, цифра 2300 была взята как средняя. Прежде общепринятой датировкой был 2600 год до нашей эры.

Также  Тимоти Дарвилл и Джефф Уэйнрайт предложили свою версию того, каковы были функции Стоунхенджа. Они обратили внимание на обширность могильника близ комплекса, а также на то, что примерно половина из захороненных там людей, судя по анализу зубов, не были местными жителями. Ученые предположили, что люди приходили к Стоунхенджу со всех концов страны, веря, что синие камни помогут им исцелиться, пишет Би-би-си.

Стоунхендж – всемирно известное каменное мегалитическое сооружение-кромлех на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир в Англии, расположенное примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света.



Партнеры