Из друзей в начальники

И разошлись почти врагами...

24 сентября 2008 в 15:00, просмотров: 361

Хороший начальник — явление редкое, уникальное. Как солнечное затмение, всемирное наводнение или снег в Африке. Теоретически это может происходить каждый месяц, но практически — раз в сто лет. Видимо, я родилась через год после смены Хорошего Начальника, поэтому вряд ли когда-нибудь его увижу…

Не знаю, как и откуда берутся вменяемые, адекватные управленцы. Может быть, их приносит добрый офисный аист и подбрасывает под дверь рано утром, до прихода уборщицы? В моем случае пернатый явно ошибся дверью. Печально, конечно, но жить можно.

Удивительно, но нашего будущего шефа я знала четыре года — ровно столько, сколько работаю в своей конторе. Он был одним из нас, обыкновенным менеджером "среднего звена", не лучше и не хуже. Нормальный парень, с чувством меры и юмора. Так же, как и мы, клял шефа за несправедливые штрафы, жадность на премии, несуразные правила и придирки.

Потом он как-то выдвинулся из общей массы. Завел дружбу с "высоким руководством", начал показательно "болеть за производство". Но надо отдать должное, он много работал. Я бы сказала, пахал. Однако при этом все равно оставался "своим человеком". Да, пусть с поклоном в сторону дирекции, но кто не без греха?

Его труды не прошли даром, полгода назад его торжественно "короновали" — дали кресло начальника отдела продаж. А предыдущего ББ (так мы зовем больших боссов) уволили за "неуспеваемость". Отчетливо помню, как на банкете наш народный выдвиженец клялся и божился, что все изменится к лучшему.

И действительно, первое время он держал слово. А потом понеслась нелегкая: увеличение административных штрафов за опоздание, прогул, позднее возвращение с обеда. Поднял норму плана продаж почти вдвое. На отчетном совещании мы поверить не могли! Придумал новую схему оплаты труда — типа, новый мотивационный (!) ход. В итоге мы стали получать меньше, а работать больше.

И разговаривать с ним бесполезно: отдельный кабинет, личная секретарша. На все претензии одно: не нравится, уходите. Зато сам машину поменял, семью на Сицилию вывез. Чужие деньги считать нехорошо, при условии, что твои не воруют. А здесь…Как еще назвать его драконовские меры? Офисное воровство.

Ужасно обидно, что так все складывается. Он мог быть отличным шефом, я радовалась — наконец-то нам повезло. Как бы не так! А в понедельник уволилась моя подруга. Неделю назад взяла больничный по уходу за ребенком (девочке три года). Отсидела дома положенное время, но дочь так и не поправилась. Продлить лист забыла — закрутилась. Позвонила в офис, попросила еще три дня. А в пятницу ее вызвал наш "королек" и велел написать "по собственному желанию". Оказывается, у нас коммерческая фирма, а не детский сад. Как такое вообще женщине сказать можно?

Получается, при существенном повышении в должности людям стирают память, как у "Людей в черном". Просто другого объяснения у меня нет.



Партнеры