Саакашвили замыслил очередную "революцию"

В эти дни в Нью-Йорке проходит 63-я Генассамблея ООН.

24 сентября 2008 в 12:10, просмотров: 290

Со вчерашнего дня, 23 сентября, там идут общеполитические дискуссии. Мировые лидеры, выступая с трибуны ООН, затрагивают актуальные проблемы, которые встают не только перед их странами, но и мировым сообществом.

Во вторник с трибуны ООН выступили президенты США, Ирана, Аргентины, Грузии, Литвы, Франции и многих других стран.

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили касалось событий на Кавказе. Его речь, как обычно, была крайне эмоциональной и экспрессивной.

В своем выступлении грузинский лидер сделал ряд заявлений. В первую очередь, касающихся положения дел в его правительстве. По мнению президента, необходим пересмотр состава грузинского правительства, для того чтобы не допустить в него сторонников России. Грядущие изменения в Кабинете министров Саакашвили назвал "второй революцией роз".

"Если наша первая революция была направлена на недопущение восстановления распадающегося государства, охваченного коррупцией, то вторая будет направлена на более серьезный вызов, идущий извне", – пояснил президент.

Напомним, недавно грузинский лидер дал министрам 18 месяцев на возвращение Грузии в состояние, в котором она пребывала до августовской войны. Главные задачи, которые Саакашвили поставил перед правительством – до зимы обеспечить комфортабельными квартирами оставшихся без жилья жителей страны и оказать им достойную финансовую помощь, восстановить экономическую и социальную инфраструктуру, оказать помощь сельскому хозяйству.

По словам Саакашвили, помимо более серьезного финансирования оппозиционных партий, эта революция будет включать в себя систему "сдержек и противовесов". Парламент и судебная система получат больше независимости.

Как отмечают аналитики, такие действия грузинского президента свидетельствуют о том, что Грузия под его руководством стремится как можно скорее присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО.

Напомним, 16 сентября в Тбилиси прошло выездное заседание Совета НАТО, на котором было объявлено, что в декабре министры иностранных дел стран-членов НАТО проанализируют, насколько Тбилиси соответствует стандартам Альянса.

Отметим также, что Россия, мягко говоря, не в восторге от возможного присоединения Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил о том, что если Грузия этого добьетя, Москва может разорвать дипотношения с НАТО.

Помимо заявлений о реформах в собственном правительстве, Саакашвили коснулся и августовского конфликта. Выступая на ассамблее ООН, грузинский президент призвал членов этой организации следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии и предложил создать в рамках ООН механизм по разрешению конфликта и "мирному воссоединению всех частей Грузии".

Грузинский лидер также заявил о необходимости проведения независимого международного расследования событий вокруг Южной Осетии, произошедших в начале августа 2008 года.

По мнению Саакашвили, все стороны конфликта должны строго придерживаться договоренностей о прекращении огня. Президент Грузии считает, что руководство ООН не должно допустить, чтобы Россия "растоптала международные принципы".

"Что эта организация собирается делать? Встать на защиту своих принципов или позволить танкам и сапогам тех, кто совершает этнические чистки, растоптать их?" – обратился грузинский президент к участникам Генассамблеи.

По словам Саакашвили, вторжение России на территорию Грузии через пророссийски настроенные мятежные регионы Кавказа должно послужить для ООН руководством к действию.



Партнеры