В Санкт-Петербурге представят копии древних мозаик из города Равенна

Выставка копий древних мозаик откроется в среду в Мраморном дворце Русского музея.

24 сентября 2008 в 11:12, просмотров: 304

На экспозиции представлено около 60 уникальных произведений – копий древних мозаик, созданных с целью распространения знаний о Равенне и ее бесценных собраниях по всему миру.

Для точного соответствия оригиналам, все они выполнялись по сложной и весьма скрупулезной технологии. Прежде всего, каждый образец снимался на кальку, затем определялись цветовые оттенки смальты, которая заказывалась стекольным заводам Мурано в Венеции. Слепки по форме мозаичных пластинок вырезались вручную, передает РИА "Новости".

Мозаичные циклы Равенны являются величайшими памятниками древнехристианского символизма. Они наиболее полно и конкретно обогатили христианство (первоначально не имевшее икон) развернутой иконографией и универсальным аллегорическим языком для передачи христианских символов и догматики.

Небольшой древний итальянский город Равенна – место захоронения Данте Алигьери – обязан своей всемирной славой великолепному комплексу раннехристианских и византийских построек, прежде всего храмов, украшенных мозаичными панно со сценами христианской иконографии. По мнению искусствоведов, по своей художественной ценности эти мозаики превосходят образцы из других городов древнего мира, таких как Константинополь, Антиохия, Иерусалим и Александрия на Востоке, а также Рим, Милан, Аквилея, Трир и Кельн на Западе.



Партнеры